北大实际比清华厉害,为什么大多数人却都读作‘清华北大’,把清华排在前面?

小知爱娱乐啊

主要原因是读起来顺口,和声调节奏有密切关系,和学校的排名没有直接关系。

清华北大的声调是一二三四,这样的四字词语读起来会非常顺口,节奏感很强,同样的例子还有花红柳绿等。而北大清华的声调是三四一二,虽然读起来不会觉得拗口,相应的词语也有很多,但是与前者相比,没有前者顺口。

扩展资料:

清华大学建立的背景

1900年6月,“八国联军”侵略中国。1901年9月,清政府被迫签订《辛丑条约》,赔偿白银4.5亿两,史称“庚子赔款”。1904年美国表示所得赔款“原属过多”,可用于“退款办学”。经中美双方多次商谈,于1908年确定退款办学相关事宜。

美国伊利诺伊大学校长詹姆士1906年给美国总统《备忘录》中的一段话反映了美国退款办学的真实目的:“我们现在一定能够使用最圆满和巧妙的方式,控制中国的发展——这就是说,使用那从知识上与精神上支配中国领袖的方式。”“商业追随精神上的支配,比追随军旗更可靠。

六六看社会

综述:主要原因是读起来顺口,和声调节奏有密切关系,和学校的排名没有直接关系。

北京大学(Peking University),简称“北大”,是中华人民共和国教育部直属的全国重点大学,位列“双一流”、“211工程”、“985工程”,入选“学位授权自主审核单位”、“基础学科拔尖学生培养试验计划”、“基础学科招生改革试点”。

创新单元:

据2018年12月北大官网信息显示,北大拥有31个国家级研究机构、93个省部级研究机构和19个校地校企共建机构。

参考资料来源:百度百科-北京大学

山野风景
有的地方称作北大清华,在大多数外国的排名中,北大在清华的前面,而国内排名近年北大也常在清华之前。综合起来,北大应稍高于清华。
他们各有特色,并不能绝对比较,清华工科第一,北大理学,医学,人文社科领先于清华。
清华由于其政界校友的影响很大和政策相对优待,和他的理工科特点,吸引了理科的高考高分学生更多些,也由于近年加强了人文社科专业建设,力度大,也吸引了不少高分文科考生。
在不少人心中,排在了北大的前面,故称清华北大。
但是,近年情况有一些变化,由于与世界源流一致,治国方面向文人治国发展,北大政界校友影响力在超过清华,在发达地区,有高分学生开始更看重北大,当然,清华也在向真正的综合性大学迈进,不过,在这方面还需时日。还有一条,北大在中国只一个,而清华大学,实际上有两个,这也是一个不如北大的地方。
可以预期,北大的影响会更大一些。可能过些年,会有更多的人说北大清华。
stonem6
你好,我就是北大的。你说北大比清华厉害,呵呵,从综合实力上说是的,但是清华也是很好的。至于人们读是“清华北大”,我觉得还是读起来更好听一点。清华北大与北大清华比起来,前者更流利顺畅一些。这应该不是排名次的问题,希望你不要误解。也祝你新年快乐,阖家幸福!
望采纳。
葡萄酸g
因为清华北大读起来比较顺口,但讲真确实是北大好一点