高二生物题:

生物题:如图表示果蝇的一个细胞如图表示果蝇的一个细胞,其中数字表示染色体,字母表示基因,下列叙述正确的如图表示果蝇的一个细胞,其中数字表示染色体,字母表示基因,下列叙述正... 生物题:如图表示果蝇的一个细胞 如图表示果蝇的一个细胞,其中数字表示染色体,字母表示基因,下列叙述正确的
如图表示果蝇的一个细胞,其中数字表示染色体,字母表示基因,下列叙述正确的是
A.从染色体情况上看,该果蝇只能形成一种配子
B.e基因控制的形状在雌雄个体中出现的概率相等
C,形成配子时基因A.a与B.b间自由组合
D.只考虑3、4与7.8两对染色体时,该个体能形成四种配子,并且配子数量相等
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

  答案是:D
  A错,这是一只雌果蝇,且有多对等位基因,所以不可能只形成一种配子;
  B错,.e基因在X染色体上,一般来说,X染色体上隐性基因控制的性状在雄性中的表现概率要大于在雌性中的表现概率;而X染色体上的显性基因控制的性状往往是在雌性中出现机率多于雄性;所以此项说e基因控制的形状在雌雄个体中出现的概率相等是不对的;
  C错,AB是连锁的,两对等位基因连锁遗传,可能会有一些交换,但不会自由组合;
  D正确,只考虑3、4与7.8两对染色体时,该个体能形成四种配子,DXe、dXe、DY、dY,并且配子数量相等。
追问
且有多对等位基因,所以不可能只形成一种配子 为什么呀
追答
意思就是说,这个果蝇不只有一对等位基因。将来形成的配子也不只一种。
ilywefomb
答案是D

A.从染色体情况上看,该果蝇只能形成一种配子:根据基因的重组和自由组合,所以不对,
B.e基因控制的形状在雌雄个体中出现的概率相等:因为只有一个e,没有等位基因,基本认定为性染色体;性染色体上的隐性基因,雄性表现出性状的比例较高。
C,形成配子时基因A.a与B.b间自由组合:AB在同一染色同时,所以是连锁互换不是自由组合
D可以得到4个配子:De、d、D、de;因为两种基因互不干扰,所以得到配子的概率相等
追问
这个答案知道上面有 我觉得是错的 你能说一下你自己的见解吗 比如性染色体上的同源区有等位基因啊
追答
你能具体说一下你觉得那是错的吗?
冲重本
A错,有8种。2³=8,因为5、6号一样,所以可以忽略。
B对,7,8是常染色体,在雌雄个体中出现的概率是相等的。
C错,A和b,a和B都不能组合在一起。
D错,能形成4种配子,但数量不一定相等。