谁知道血常规检查中那些英文简称都是什么

西禾学姐

1、红细胞记数(RBC):诊断各种贫血和红细胞增多症;

2、血红蛋白(HGB) :诊断各种贫血和红细胞增多症;

3、红细胞比积(HCT):诊断各种贫血和红细胞增多症;

4、平均红细胞体积(MCV):判断贫血的类型;

5、平均红细胞血红蛋白含量(MCH):判断贫血的类型和轻重程度;

6、平均红细胞血红蛋白浓度(MCHC):判断贫血的类型和轻重程度;

7、红细胞体积分布宽度(RDW):RDW增加可见于营养缺乏性贫血;

8、白细胞记数(WBC):增高见于感染,组织损伤,白血病;降低见于血液病,自身免疫病,脾功能亢进等;

9、白细胞分类(DC):用于血液病等疾病的诊断和判断感染轻重程度.中性粒细胞增高见于感染,白血病;降低见于某些感染,自身免疫疾病,脾亢等;

10、血小板记数(PLT) :检测凝血系统的功能;

11、平均血小板体积(MPV):判断血小板减少的原因;

12、血小板压积(PCT) :检测凝血系统的功能;

13、血小板分布宽度(PDW):PDW增加见于血小板降低;

14、网织红细胞记数(RC):判断骨髓增生情况,评价疗效。

扩展资料:

血常规检查目的:

1、检查是否出现感染:血常规可以检测是否有病毒感染和细菌感染。通过血液化验观察白细胞是否增加做出初步判断。通常白细胞正常或减少属于病毒感染;而白细胞增多是细菌感染,但这不能作为判断细菌感染或病毒感染的依据,只能做出初步判断。

白细胞增多常见于炎症感染、出血、中毒、白血病等;减少主要是由于药物,辐射和一些血液疾病引起的流感,麻疹和其他病毒感染性疾病以及严重脓毒症的常见病例。

2、检查是否贫血:血常规检查贫血主要是通过血红蛋白含量来判断的。临床上,血红蛋白<120g / L,女性血红蛋白<110g / L,血红蛋白<100g / L的孕妇都意味着受检者有贫血的症状。

出现这种情况,通常需要进一步检查确切原因并确认贫血的种类,然后对症处理治疗。常见的贫血症有缺铁性贫血,溶血性贫血,再生障碍性贫血

3、检查是否存在血液系统疾病:血常规检查可以检查患者是否有血液系统疾病,如血友病、地中海贫血、乙型肝炎、白血病等。血液病的早期症状非常隐蔽,容易与其他疾病混淆,应通过血液检查进一步确诊。

参考资料来源:百度百科—血常规

阡陌上花开
1、红细胞记数(RBC):诊断各种贫血和红细胞增多症;
2、血红蛋白(HGB) :诊断各种贫血和红细胞增多症;
3、红细胞比积(HCT):诊断各种贫血和红细胞增多症;
4、平均红细胞体积(MCV):判断贫血的类型;
5、平均红细胞血红蛋白含量(MCH):判断贫血的类型和轻重程度;
6、平均红细胞血红蛋白浓度(MCHC):判断贫血的类型和轻重程度;
7、红细胞体积分布宽度(RDW):RDW增加可见于营养缺乏性贫血;
8、白细胞记数(WBC):增高见于感染,组织损伤,白血病;降低见于血液病,自身免疫病,脾功能亢进等;
9、白细胞分类(DC):用于血液病等疾病的诊断和判断感染轻重程度.中性粒细胞增高见于感染,白血病;降低见于某些感染,自身免疫疾病,脾亢等;
10、血小板记数(PLT) :检测凝血系统的功能;
11、平均血小板体积(MPV):判断血小板减少的原因;
12、血小板压积(PCT) :检测凝血系统的功能;
13、血小板分布宽度(PDW):PDW增加见于血小板降低;
14、网织红细胞记数(RC):判断骨髓增生情况,评价疗效。

扩展资料:
血常规检查目的:
1、检查是否出现感染:血常规可以检测是否有病毒感染和细菌感染。通过血液化验观察白细胞是否增加做出初步判断。通常白细胞正常或减少属于病毒感染;而白细胞增多是细菌感染,但这不能作为判断细菌感染或病毒感染的依据,只能做出初步判断。
白细胞增多常见于炎症感染、出血、中毒、白血病等;减少主要是由于药物,辐射和一些血液疾病引起的流感,麻疹和其他病毒感染性疾病以及严重脓毒症的常见病例。
2、检查是否贫血:血常规检查贫血主要是通过血红蛋白含量来判断的。临床上,血红蛋白<120g / L,女性血红蛋白<110g / L,血红蛋白<100g / L的孕妇都意味着受检者有贫血的症状。
出现这种情况,通常需要进一步检查确切原因并确认贫血的种类,然后对症处理治疗。常见的贫血症有缺铁性贫血,溶血性贫血,再生障碍性贫血。
3、检查是否存在血液系统疾病:血常规检查可以检查患者是否有血液系统疾病,如血友病、地中海贫血、乙型肝炎、白血病等。血液病的早期症状非常隐蔽,容易与其他疾病混淆,应通过血液检查进一步确诊。
孤独的小芯唲
白血球(WBC)
红血球(RBC)
血红蛋白(HgB)
红细胞压积(HCT)
红细胞平均体积(MCV)
红细胞平均血红蛋白含量(MCH)
红细胞平均血红蛋白浓度(MCHC)
红细胞体积分布宽度(RDW)
血小板(PLT)
血小板平均体积(MPV)
血小板压积(PCT)
血小板体积分布宽度(PDW)
淋巴细胞计数绝对值(LYM)
中间细胞计数绝对值(MON)
中性粒细胞计数绝对值(GRA)
淋巴细胞百分数(LYM%)
中间细胞百分数MON%)
中性粒细胞百分数(GRA%)
大文老师666

不需要找医生,教你看懂血常规检查单