三国历史上典韦怎么死的

老王的生活分享

三国历史上典韦死的原因:建安二年(197),张绣背叛曹操,典韦为保护曹操而独挡叛军,击杀多人,但最终因寡不敌众而战死,当时身上全套装备都在。

演义里的背景和历史相同,只不过为了突出典公的勇武,说他是赤手空拳,身无片甲的坚守寨门,直到战死。

典韦民间形象

《三国演义》中,典韦擅使两枝铁戟,重八十斤。曾经为朋友报仇杀人,提着仇人首级经过闹市,数百人不敢近。因驱猛虎过涧,被奉命寻找人才的夏侯惇认为是奇才,推荐给曹操,由于可单手举起欲坠的旗杆,被曹操称为“古之恶来”。

后曹操欲为父报仇而进攻徐州,以夏侯惇、于禁、典韦为先锋。曹操与吕布交战时被困于濮阳西寨,典韦以十余枝短戟刺杀敌军,一戟一人坠马,并无虚发,又挺双铁戟驱赶吕布手下四将。

此后曹操中陈宫之计被困于濮阳城中,典韦拼死保护曹操逃出四处起火的濮阳城。后张绣投降曹操不久后由于曹操侵犯其叔母而再度反叛曹操,其部将胡车儿请典韦饮酒,将其灌醉,乘隙偷走其双铁戟。

张绣发动叛乱,典韦独身一人于曹操营帐辕门前奋力抵挡敌军,终因寡不敌众,背后中枪,血流满地而死。死了半晌,还无一人敢从前门而入。

luotaogohome
典韦是在曹操打宛城张绣时,张绣降而后叛,典韦为了掩护曹操撤退被张绣的士兵围攻杀死。力战而亡。
南山顶上有只猪
曹操征讨荆州,来到宛城,张绣投降出城迎接。曹操志得意满,很是高兴,就邀请张绣和他手下的将帅们一同大摆筵席。曹操喝酒的时候,典韦手里拿着个大斧子(斧刃有一尺多长,够吓人)站在曹操身后,宛如凶神恶煞,堪称酷男保镖!曹操每到一个人前,典韦都举着个大斧子虎视眈眈看着那个人,防备有人谋刺。宴席自始至终,张绣和手下的将帅们没有一个人敢仰视典韦。典韦的虎威,可见一斑!不过,张绣等人既然忌惮典韦,肯定也会特别在意典韦。
过了十来天,曹操闲来无事寻找刺激,竟然把张绣的婶子给睡了。张绣这个气啊,摆明了骑在俺脖子上拉屎!在伦理道德至上的封建社会,是可忍孰不可忍!于是,张绣接受了谋士贾诩的建议,先是派胡车儿灌醉典韦,盗走典韦的双铁戟,然后突然造反攻击曹操的大营。典韦酒还未醒,趁手兵器又找不到,匆忙应战保护曹操,曹操方能逃脱。
这一次,典韦中了人家的计谋,人被灌醉,双铁戟被盗走,最终战死于乱军之中。
给你详细的现代版,能看懂的
1736245a
典韦(?-197年),陈留己吾(今河南商丘市宁陵县己吾城村)人。东汉末年曹操部将,相貌魁梧,膂力过人。本属张邈,后归曹操。曹操征讨吕布时被募为陷陈,表现英勇,被拜为校尉,宿卫曹操。建安二年(公元197年),张绣背叛曹操,典韦为保护曹操而独挡叛军,击杀多人,但最终因寡不敌众而战死。
评典韦的死,只有2个字“悲壮”。赵云当阳无损,因为曹操下令不准放箭。典韦可以说是死在箭下。特别是最后一句“死了半晌,还无一人敢从前门入者”死了都没敌军敢从他拒守的前门进去的,这比死诸葛吓死活司马有过之而无不及啊。如果当时给典韦双戟和马的话,情况就大不同了。当阳糜夫人谓赵云:“不可,战将岂可无马?……”连一介女流都知道马的重要性,各位看官就应该都明白了。