高一生物,下图a到d表示连续分裂动物细胞的两个细胞周期,下列叙述中不正确的是

下图a到d表示连续分裂动物细胞的两个细胞周期,下列叙述中不正确的是A.a过程完成中完成中心体复制B.遗传物质平分一般发生在d段C.b和c为一个细胞周期D.c段结束DNA含... 下图a到d表示连续分裂动物细胞的两个细胞周期,下列叙述中不正确的是

A. a过程完成中完成中心体复制

B. 遗传物质平分一般发生在d段

C. b和c为一个细胞周期

D. c段结束DNA含量增加一倍
长的线是间期,短的线是分裂期。中心体,和DNA的加倍在间期,所以AD对。遗传物质的平分在后期,故B对。细胞周期是指连续分裂的细胞产生新细胞开始到下一次细胞分裂结束的过程,b是上一个细胞周期的分裂期,c是下一个细胞周期的间期,故C错。

参考资料: 生物必修一 112-113页

Sigma-Aldrich
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

答案是:C。
C错,a和b是一个细胞周期;c和d是一个细胞周期。
追问
为什么a和b是一个细胞周期;c和d是一个细胞周期。
追答
a是分裂的间期,b是分裂期,间期和分裂期组成一个细胞周期;
c和d也是一样。
cjsgzc
线的长度是周期短线之间的分相。中心体,DNA在间增加了一倍,所以AD。后期中的遗传物质,所以B上的二等分线。细胞周期连续地分裂的细胞,产生新的细胞开始到下一个细胞分裂过程的结束时,b是在分裂期的细胞周期,和c是下一个细胞周期的相间的,所以C错误。
菜迪yt
选C
因为细胞周期是从间期开始的