高一生物,下图甲表示某种动物细胞在正常培养时所测得的细胞中DNA含量与细胞数的变化。

下图甲表示某种动物细胞在正常培养时所测得的细胞中DNA含量与细胞数的变化。用某种化合物处理培养着的细胞,过一段时间测得细胞中DNA的含量与细胞数的变化如图乙所示,则该化合... 下图甲表示某种动物细胞在正常培养时所测得的细胞中DNA含量与细胞数的变化。用某种化合物处理培养着的细胞,过一段时间测得细胞中DNA的含量与细胞数的变化如图乙所示,则该化合物所起的作用是

A. 促进细胞分裂

B. 抑制DNA复制

C. 抑制DNA平均分配到两个子细胞

D. 促进DNA的高度螺旋化
慕韶颜
A.从细胞总数和DNA含量推断,药物没有增加DNA总量,即没有促进细胞分裂,细胞分裂代数越多,DNA总量也越多,从矩形图的面积可以知道。
B.与A同理,B错
C.从细胞的分布看,含有4C的明显增加,说明细胞在分裂后期无法分裂成两个子细胞。
D.促进高度螺旋化的后果是不进行DNA的复制和细胞的分裂,显然错误。
所以选C。
匿名用户
选C.两个图对比可以看出细胞中DNA含量高的细胞数越来越多,细胞分裂是要平均分配DNA的,但是,4C明显增多,可以推断选C