乙肝大三阳转氨酶偏高怎么办?

大三阳很久了,肝功能一直正常,去年三月检查也是正常,后来又喝了几次酒,熬夜也挺多,特别是期末考那段时间,今年二月去检查,ALT:51,其他都正常,怎么办?能再回到以前那种... 大三阳很久了,肝功能一直正常,去年三月检查也是正常,后来又喝了几次酒,熬夜也挺多,特别是期末考那段时间,今年二月去检查,ALT:51,其他都正常,怎么办?能再回到以前那种“和平共处”的状态吗?就是携带者 展开
二HX二
转氨酶实质上不能成为肝脏发炎的“金指标”。因为转氨酶数值与肝脏状态的关系不是一对一的关系,而是多对多。许多非肝脏状态的因素可导致转氨酶数值升高。就以你的情况说明一下吧。

大三阳只是两对半化验当中的一种组合,实质上化验只是说明了乙肝病毒携带者血液当中存在乙肝病毒的两个零件。由于乙肝病毒是双衣壳病毒,如同一个大肥皂泡包裹了一个小肥皂泡,而小肥皂泡里又再包裹了乙肝病毒的DNA以及逆转录酶。而大三阳是指化验出存在于乙肝病毒大肥皂泡上的表面抗原,小肥皂泡上的e抗原,剩下的一项与乙肝病毒无关,是人体的免疫细胞针对于乙肝病毒的抗原成份而自已生产出来的核心抗体。而核心抗原与乙肝病毒的e抗原的分子结构非常相似,全都与小肥皂泡有关系,因此两项阳性的意义有所重复。瞧清楚两对半化验的实质后,就能明白大三阳与肝功能是没有任何关系的。

对于两对半化验要强调一点,大三阳这种组合说明了存在于你体内的双泡泡病毒结构肯定大多数是破裂的,如果大肥皂泡不破裂,那么怎么能查到小肥皂泡上的抗原与由小肥皂泡上的抗原刺激免疫细胞产生出抗体来呢?破裂的鸡蛋肯定孵不出小鸡,那么破裂的乙肝病毒又有什么值得可怕的呢?真正能当做不破裂的证据的化验是用电子显微镜扫描你的血液,最后拍到一张完整的乙肝病毒的照片。可是现实当中,要想从用两对半化验诊断为乙肝病毒携带者的血液当中拍到完整病毒照片却是非常的难,因为完整病毒实在是太罕见了。这也是为什么绝大多数被两对半化验成乙肝病毒携带者的人,他们的肝脏不处于发炎状态的现实依据。因为破裂的乙肝病毒不具备攻击肝细胞的能力。

那么怎么理解乙肝病毒同肝细胞“和平共处”呢?其实这完全是一句没有依据的空话与废话。如果说乙肝病毒的抗原成份导致免疫细胞过敏,对其攻击的同时顺带着损伤了肝细胞,表面看起来很有道理,并且顺藤摸瓜下去,肝细胞里面谷丙转氨酶十分丰富,占据人体转氨酶分布的70%,如果肝细胞受损破裂了,很明显会导致转氨酶化验数值偏高。一切瞧起来全都有根有据的,但是实验支持数据呢?为什么乙型肝炎病人的两对半化验,支持这种“有根有据”的化验组合却被归类为不常见类型呢?很少见到大肥皂泡上的表面抗原与人体免疫细胞所产生出来的表面抗体共存的化验结果。小肥皂泡上的e抗原与免疫细胞所产生出来的抗体共存也很罕见。更不用说两对半五项全阳性共存的组合了。可以说肝炎病人被诊断为乙型肝炎,只是因为常见组合里的大三阳、小三阳、一、五阳。所以问题就产生出来了,医生一般研究的是病人,要医生不研究病人如同要警察不去抓坏人。警察抓到人了还得被初定为嫌疑犯,定罪那是法官的事。可是这个过程在医学领域,医生可是集警察与法官于一体的,这样既是球员又当裁判踢足球,那球赛还有啥看头。

总而言之,只要你不存在什么肝炎的不舒服症状,那么你就仍然是位知道熬夜喝酒疲劳的健康人。乙肝病毒双泡泡的表面瞧起来色彩缤很光鲜,但它们只是存在于病毒专家们的臆想与空想之中。因为用肝细胞去喂养出乙肝病毒的病毒培养实验很失败证明了一个事实——病毒专家们吹了半世纪的肥皂泡构想到目前仍然只是个梦。

HBV的培养
HBV的组织培养尚未成功。虽然近年来发展了从人胚肝获得的分化脓细胞初代培养、制备半连续人肝细胞系和诊断性肝穿刺培养的成人胚组织的方法,但应用各种肝组织在体外培养HBV仍很困难。尽管用各种细胞和器官分离HBV的大胆尝试,获得一些“肝炎待定”病毒,但难以使其在组织培养中连续传代,因而还没有一个被公认是HBV。近来用提取HBV DNA进行传染及通过细胞融合来拯救病毒的途径发离HBV,仍未得到公认的结果。
南非学者(1976)报道了从一个HBsAg阳性原发性肝癌组织建立的细胞系(PLC/PRF/5)中找到HBsAg的复制。此细胞系的主要特点是能产生HBsAg
逐日上升。104/日细胞可产生500ng HBsAg
,免疫电镜显示大多数为22nm的颗粒,均为圆形,略有亚微结构。其抗原性与免疫性均与血液中的HBsAg相同。未见有Dane颗粒及管形。目前,此细胞系已用于体外研究病毒基因组表达的有用模型。
黑猩猩是HBV的易感动物,狨猴虽可感染但不如前者敏感。国外用黑猩猩研究HBV的发病机理,检测自动免疫、被动免疫的效果以及HBV疫苗的安全性。但黑猩猩的来源短缺,难以广泛应用。

参考资料: http://www.bioon.com/Article/Class330/5828.shtml

Sigma-Aldrich
先农c8
这位朋友,过年好。
大三阳很久,但肝功能因为喝酒和休息不好,引起转氨酶偏高,目前只是略高,现在可以用点中成药如甘利欣或护肝片或叶氏降酶颗粒进行治疗,以恢复肝功能。
肝功能正常了,就还是大三阳携带者。
zzawoyaowen
轻度肝功能异常没关系的,也许是熬夜或者是饮酒的缘故,建议勤检查,养成良好的生活习惯,估计问题不大。
雷龙狼王
我觉得这个水平不算高,不过你实在不放心只能取医院打针了。
采9哥
第一.乙肝大三阳患者转小三阳的几率有40%,进行抗病毒治疗.要不在你30岁以前你身体自己自动转小三阳的情况都可以发生. 第二.谷丙转氨酶 ALT 60 IU/L 有点高,也不是很高,达到200的时候进行抗病毒治疗是最好时期. 第三.在日常生活中只要做好下面五点,便可让乙肝病毒携带者远离危害: 1、谨慎用药可以护肝 "是药三分毒",而肝脏正是负责解毒的脏器,任何药物都可能加重肝脏的负担,所以药品能不用就尽量不用,确实需要用,应该在有经验的医生指导下谨慎选用。 2、劳逸适度保证休息 在工作和学习中,应该切忌加班加点,少睡熬夜;而且过度的娱乐也是有害的,通宵打牌,旅游跋涉,或参加剧烈的体育锻炼都会对肝脏不利。 3、饮食清淡戒烟、戒酒、避免辛辣刺激食品 大家的日常饮食应该清而不燥,淡而不咸,对于一切酒类、酒类饮料尽量不要沾染。 4、知足常乐调整心态 情绪对肝脏的影响也很大,大家在日常生活中最好保持知足常乐的心态,也是保护肝脏的有利措施。 5、定期检查时刻警惕 3-6个月检查一次,肝功能、乙肝五项等,随时观察,做到有备无患。