问一道物理题,请写出正确答案及解题过程,谢谢

有一炮竖直向上发射炮弹。炮弹的质量为M=6.0kg(内含炸药的质量可以忽略不计),射出的初速度v0=60m/s。当炮弹到达最高点时爆炸为沿水平方向运动的两片,其中一片质量... 有一炮竖直向上发射炮弹。炮弹的质量为M=6.0kg(内含炸药的质量可以忽略不计),射出的初速度v0=60m/s。当炮弹到达最高点时爆炸为沿水平方向运动的两片,其中一片质量为m=4.0kg。现要求这一片不能落到以发射点为圆心、以R=600m为半径的圆周范围内,则刚爆炸完时两弹片的总动能至少多大?(g=10m/s2,忽略空气阻力) 展开
xleafy
解:炮弹到达最高点时高度H=v²/2g=180m;爆炸后两弹片下降时间t=√(2H/g) =6s。
设质量为m1=4kg的弹片刚爆炸后的速度为v1,另一块的速度为v2,根据题意,平抛运动位移
v1t ≥ 600m, 所以,v1 ≥ 100m/s,同时爆炸时两弹片向相反的方向飞去,动能守恒,数值相等,符号相反0.5*m1*v1^2 = 0.5*m2*v2^2;且v2t ≥ 600m,解得v2 ≥ =100√2 m/s,
两弹片的总动能E1+E2=0.5*m1*v1^2+0.5*m2*v2^2
≥60000(J)
故,两弹片的总动能至少60000焦耳
我是搞网络教育的,语音视频家教,希望能帮到你。
悟双玉yN
解:设炮弹止升到达最高点的高度为H,根据匀变速直线运动规律,有设质量为m的弹片刚爆炸后的速度为,另一块的速度为,根据动量守恒定律,有设质量为的弹片运动的时间为,根据平抛运动规律,有炮弹刚爆炸后,两弹片的总动能解以上各式得代入数值得
追问
能否写出解题过程
追答

设炮弹止升到达最高点的高度为H,根据匀变速直线运动规律,有

设质量为m的弹片刚爆炸后的速度为V,另一块的速度为v,根据动量守恒定律,有

设质量为m的弹片运动的时间为t,根据平抛运动规律,有

炮弹刚爆炸后,两弹片的总动能

解以上各式得代入数值得

终于输完了

淘气小浩然
自由落体:计算出竖直上升的高度H=180m, 从最高处下落,r=vt,t由自由落体的H算出,解得t=6s,v=100, 质量守恒,动量守恒,
解得另一速度为200,总动能为两动能之和,E=60000 J