红楼梦 中妙玉对宝玉的感情,真的不是"男女之情"吗

蝶梦飞花舞随风

网上有对此的相关评论,您可以百度搜一下,我把自己认同的观点和您一起分享一下:
《红楼梦》中妙玉对宝玉的感情,真的不是喜欢?那为什么有洁癖的妙玉却对宝玉这般好,自己常用的绿玉斗给宝玉,下面我们一起来分析一二:

第一,宝玉是掌权者贾母最喜爱的人,也是最接近权力中心的人。同时宝玉本身表现出来的不爱世俗让妙玉产生“知己、同类”之感,从而愿意结交。
第二,妙玉个性很难与世俗社会兼容,但她知道只有与所在小社会的最高掌权者处好关系,才能避免其它人的骚扰。
第三,真正让读者觉得妙玉与宝玉有所爱恋的情节,大概是因为“茶器”这一段。前面童鞋分析的暗恋其实也挺有理由的,但个人还是觉得妙玉对宝玉之情,没有达到爱的程度,充其量是欣赏,而且是纯欣赏,对“不俗”的欣赏。

还是四十一回,写到,又见妙玉另拿出两只杯来。刘姥姥用过的茶杯被她嫌弃,她却把自己常用的绿玉斗给宝玉用。妙玉不是有洁癖么?怎么就将自己日常用的绿玉斗给宝玉!这不是暗恋是什么!那么为什么将绿玉斗给宝玉?大概就是因为纯欣赏,或者涌起了知己相识之感,才会落落大方地给了宝玉吧。

总而言之,妙玉在红楼梦中是个有争议的人物,她描写过少,清高太甚,连读者也很难喜欢上这个人物形象。但她又是全书中以玉为名的四个半人之一(宝玉、黛玉、妙玉、蒋玉菡、红玉,红玉后改名小红),伏下了许多线索,但后人难以解答。至于程伟元、高鹗补写的那个结局,太令人唏嘘。
百度网友eb3e453
那只杯子是妙玉很旧以前用的,而且她有洁癖,杯子肯定是洗得很干净.妙玉把自己的杯子给宝玉用,只是欣赏他的才华而已. 其实从人物的性格可以分析的出来没有,妙玉清高,认为普天之下充满俗气,自是不把自己当作一般女子,而宝玉在这群女子面前从来都认为自己是个浊物,在妙玉面前更是自惭形秽。所以不可能发生这样的事情。