高二物理,我物理一直不好,有几道题,请大家帮帮忙! 5

1、如图所示,蹄形磁铁和矩形线圈均可绕竖直轴oo'转动,若线圈和转轴之间的摩擦不能忽略,从上向下看,当磁铁逆时针转动时,则【在磁铁不断转动的过程中,线圈abcd中的感应电... 1、如图所示,蹄形磁铁和矩形线圈均可绕竖直轴oo'转动,若线圈和转轴之间的摩擦不能忽略,从上向下看,当磁铁逆时针转动时,则 【在磁铁不断转动的过程中,线圈abcd中的感应电流的方向一定会发生改变】这句话为什么对呢?
2、如图所示,水平放置的金属框架abcd,宽度为0.5m,匀强磁场与框架平面成30°角,磁场的磁感应强度为0.5T,框架电阻不记,金属杆MN置于框架上可以无摩擦地滑动,MN杆的质量为0.05kg,电阻为0.2欧姆,当MN杆的水平速度为多大是,它对框架的压力恰好为零并匀速运动?此时水平拉力应为多大?
drawingfish
第一题
因为线圈切割磁感线,产生了电流.这样产生的电流叫感应电流.我们知道,穿过某一面积的磁感线条数,叫做穿过这个面积的磁通量.当磁铁逆时针匀速转动时,闭合电路即矩形线圈,有效面积发生变化,因而穿过这个面积的磁通量也发生了变化,闭合电路中就会产生感应电流.这就是产生感应电流的条件.而随着磁铁旋转,穿过线圈的磁感线的方向改变,导体中的感应电流方向也发生改变

第二题
MN切割磁感线产生感应电动势:E=BLV/2(取磁场的竖直分量,故有1/2)
产生的感应电流为I=BLV/2R
安培力F=BIL
安培力的水平分量F1=F/2=BIL/2=F拉
安培力的竖直分量F2=1.73F/2=mg
联立以上方程,可求得:v=3.7m/s,F拉=0.29N
追问
第一题中,线圈也会跟着磁铁转动,但是速度会小于磁铁的速度,那么对于线圈来说,线圈的磁感线方向还有改变哦?