如图1,在△ABC中,D、E、F分别为三边的中点,G点在边AB上,△BDG与四边形ACDG的周长相等,设BC=a、AC=b、

AB=c(1)求BG的长(2)求证:DG平分∠EDF(3)连接CG,如图2,若△BDG∽△DFG,求证:BG⊥CG... AB=c
(1)求BG的长
(2)求证:DG平分∠EDF
(3)连接CG,如图2,若△BDG∽△DFG,求证:BG⊥CG
百度网友dac6b7b44

(1)
∵ △BDG与四边形ACDG的周长相等,且BD=CD
∴ BG+BD+DG=AG+AC+CD+DG
即,BG=AG+AC=AB-BG+AC
即,2BG=AB+AC=c+b
∴ BG=(b+c)/2
(2)
∵在△ABC中,D、E、F分别为三边的中点
∴DE//FA
∴∠DGF=∠EDG
∵FG=AF-AG=AB/2-(AB-BG)=c/2-c+(b+c)/2=b/2
DF=AC/2=b/2
∴DF=FG
∴∠GDF=∠DGF
∴∠DGF=∠EDG=∠GDF
∴ DG平分∠EDF
(3)
∵△BDG与△DFG相似
∴∠GBD=∠BGD
又∵ BD=DC
∴BD=DG=DC
∵在△ABC中,D、E、F分别为三边的中点
∴BA//DE
∴∠GBD=∠EDC,∠BGD=∠EDG
∴∠EDC=∠EDG
在△CDG中,DG=DC,∠EDC=∠EDG
∴DE⊥CG
又∵ BA//DE
∴ BG⊥CG
匿名用户
(1)BG=(AB+AC)/2=(b+c)/2
(2)证明:FG∥DE→∠FGD=∠GDE
FG=BG-BF=(b+c)/2-c/2=b/2=FD→△FGD为等腰三角形→∠FGD=∠FDG
所以∠FDG=∠GDE
(3)证明:△BDG∽△DFG→△BDG为等腰三角形→BD=DG
又因为D为BC中点→BD=DC
所以BD=DC=GD→△BGC为直角△(直角三角形斜边上的中线为斜边的一半)→BG⊥CG

有不明白的再追问
莫言潇
解:(1)由△BDG与四边形ACDG的周长相等,得BG+BD=AG+AC+CD,又BG+BD+AG+AC+CD=a+b+c,故BG+BD=AG+AC+CD=(a+b+c)/2.又D是BC中点,故BD=a/2,故BG=(a+b+c)/2-a/2=(b+c)/2.
(2)由于FG=BG-BF=(b+c)/2-c/2=b/2=FD,故∠FDG=∠FGD,又DE∥AB,故∠FGD=∠GDE.从而∠FDG=∠GDE,即DG平分∠EDF.
(3)由△BDG∽△DFG知∠GBD=∠GDF=∠DGF,故DG=BD=(1/2)BC.故∠BGC=90°,即BG⊥CG.
xiaoze0816
感觉很简单的一个题 不过已经忘完了