小学三年级数学题请帮回答一下,谢谢,最好有讲解

一个班共有28名学生,那么在同一个月份出生的学生有3个或3个以上的可能性是多少?鸭鸭的解答:因为一年有12个月,如果没有3个学生的出生月份相同,即每个月最多2个学生出生,... 一个班共有28名学生,那么在同一个月份出生的学生有3个或3个以上的可能性是多少?鸭鸭的解答:因为一年有12个月,如果没有3个学生的出生月份相同,即每个月最多2个学生出生,这样就是最多有24个学生。那么当第25个学生出现时,就必然与那24个不学生中的某2个的出生月份相同,所以28个学生必然有3个或3个以上的学生在同一个月出生,也就是说在同一个月份出生的学生有3个或3个以上的可能性是百分之百。
鸭鸭思考:
在解决这种保证至少的问题时,就像往抽屉里放苹果一样,如:当把4个苹果放入3个抽屉里时,无论怎样做,保证有一个抽屉里至少放有2个苹果。
小朋友,你明白了吗?鸭鸭的问题你能解决吗?试试看。
鸭鸭的问题:
一个班级里的学生人数最少是多少时,才能保证同一个月份出生的学生至少有4个?
希望有算式,谢谢
aafyes
由这个问题:
一个班共有28名学生,那么在同一个月份出生的学生有3个或3个以上的可能性是多少?
可以推出
28个学生必然有3个或3个以上的学生在同一个月出生,也就是说在同一个月份出生的学生有3个或3个以上的可能性是百分之百
这是抽屉原则

可是反过来就不能这样说了,
这就是由A可以推出B, 但从B并不一定能推出A

对于问题:
一个班级里的学生人数最少是多少时,才能保证同一个月份出生的学生至少有4个?
这是缺少条件,或者说要加限定条件。
就是当每个月份的人数相同时,一个班级里的学生人数最少是多少时,才能保证同一个月份出生的学生至少有4个。
愛你沒法說
分析:
因为一年有12个月,如果没有4个学生的出生月份相同,即每个月最多3个学生出生,这样就是最多有36个学生。那么当第37个学生出现时,就必然与那36个不学生中的某3个的出生月份相同,所以37个学生必然有4个或4个以上的学生在同一个月出生,也就是说一个班级里的学生人数最少是37时,才能保证同一个月份出生的学生至少有4个

算式:3×12+1=37(个)

有疑问可以追问哦,。
兔子丶喝呈25
以此类推,应该是37
每个月都有3个人相同的人数是36,只要再多一位就可以保证同一月份出生的学生至少有4个
能手9
组合,1-[(11^28+28+28*27/2)/12^28]每个人的生日都有可能在十二个月中的一个,二十八人就有12^28种,生日三月的分零个,一个,两个人,用对立事件求。
百度网友85b40b2
不管有多少人 都保证不了吧。
自己多想想“保证同一个月份出生的学生至少有4个?”就明白了
追问
呵呵,我是孩子他妈,我也不会,才上网查的
追答
“保证同一个月份出生的学生至少有4个”,也就是12个月中每个月都有四个学生以上,按上面老思路就随意哪个月要四个学生或以上,但是可以按其他分配,例如:不管多少人 ,随意分配成11个月中每月一个人,其他人都在第12个月中,结果成了同一月份出生的学生至少一人,这情况也可能出现的,,,,所以保证不了