常温酸奶和低温酸奶哪个好?

晶碧渡4870

经过冷藏后,常温酸奶口感会更加接近于低温酸奶,这也是很多进口常温酸奶在中国销售的主要策略。因此,在购买酸奶时,要查看酸奶的标签,是“活菌型”还是“灭菌型”;也可查看保质期,保质期在3个月到6个月之间的一般是常温酸奶,保质期不到一个月的一般是低温酸奶。

常温酸奶又叫“灭菌型酸奶”。跟低温酸奶(“活菌型酸奶”)相比,它在经过乳酸菌发酵后,再次经过了热处理,杀灭了酸奶中活的乳酸菌,因此,它可以在常温下销售和存放。

从营养角度来讲,低温酸奶和常温酸奶最大的区别在于是否含有“活的乳酸菌”,其余营养成分没啥区别。如果喝酸奶是为了获得乳酸菌的益处,那么建议选择低温含有活菌的酸奶。如果不需要活菌的话,常温酸奶更有市场优势。因为即便没有乳酸菌,酸奶中的蛋白质、钙和维生素仍然存在,所以对于那些因为种种条件无法冷藏,也不便购买酸奶的人(比如学生或者外出旅游的人)来说,常温酸奶是更好的选择。

需要提醒的是,低温酸奶不能放在常温下销售,但常温酸奶却可以放在低温柜内销售。经过冷藏后,常温酸奶口感会更加接近于低温酸奶,这也是很多进口常温酸奶在中国销售的主要策略。因此,在购买酸奶时,要查看酸奶的标签,是“活菌型”还是“灭菌型”;也可查看保质期,保质期在3个月到6个月之间的一般是常温酸奶,保质期不到一个月的一般是低温酸奶。

匿名用户
  • 常温酸奶又叫“灭菌型酸奶”,低温酸奶又叫“活菌型酸奶”

  • 从营养角度来讲,低温酸奶和常温酸奶最大的区别在于是否含有“活的乳酸菌”,其余营养成分没啥区别。如果喝酸奶是为了获得乳酸菌的益处,那么建议选择低温含有活菌的酸奶。如果不需要活菌的话,常温酸奶中的蛋白质、钙和维生素仍然存在,所以对于那些因为种种条件无法冷藏的人来说,常温酸奶是更好的选择。

  • 另外,在购买酸奶时,要查看酸奶的标签,是“活菌型”还是“灭菌型”;也可查看保质期,保质期在3个月到6个月之间的一般是常温酸奶,保质期不到一个月的一般是低温酸奶。

百度网友953dc2cc
  区别如下:

  1、常温酸奶和低温酸奶加工工艺不同,其营养成分也不同。传统的低温酸奶是先将鲜奶进行灭菌(高温灭菌或巴氏灭菌法均可)后,再放入益生菌如乳酸菌等进行发酵,益生菌可以将奶中的乳糖转化为乳酸,酸奶的酸味就是这样来的。当发酵完成后,酸奶如果仍保持常温状态的话,酸奶里的乳酸菌会继续发酵,这样口感会越来越酸外,活的乳酸菌还会因为过度生长而死亡,使酸奶中活菌数量减少。这也就是酸奶发酵完成后要低温保存的原因,低温保存可以让乳酸菌保持在“休眠状态”,不会继续发酵。

  2、常温酸奶的加工工艺则有所不同。常温酸奶是将传统工艺生产出来的酸奶再经过一次灭菌(用巴氏灭菌法或高温灭菌),其主要目的就是杀死其中的乳酸菌,乳酸菌被杀死后,自然就不会继续发酵。这就是常温酸奶不需要借助冷链也能长时间保存的原因。

  3、想肠道健康还是选低温酸奶

  4、从加工工艺可以看出,常温酸奶由于最后进行了灭菌,其中是不再含有益生菌了。所以说,如果你喝酸奶的目的主要是为了缓解便秘,有益肠道健康的话,那么还是首选低温酸奶。

  5.但是常温酸奶也有自身的优势。从营养角度整体分析,常温酸奶中虽基本不含有活的乳酸菌,但仍含有人体所需的优质蛋白和钙质等。特别是对于乳糖不耐受,不能饮用鲜奶或纯牛奶的人来说,喝常温酸奶可以很好地解决这个问题,保证了优质蛋白质和钙的摄入。另外,对于一些小孩老人胃肠功能弱怕凉、经常出差或冷藏条件受限的人,可以选择常温酸奶补充部分营养。

  6.目前超市除了有酸奶外,还有“乳酸菌饮料”,别看它们的名称都有“酸”和“乳”,它们与酸奶的营养价值和保健功能是不同的。

  7.酸奶中除了含有益生菌外,蛋白质含量也比较高。乳酸菌饮料,如益力多,其所含的蛋白质比很少,但益生菌较多,如果为了给孩子调理肠胃则可以每天一支即可。但不建议摄入过多,因为这些乳酸菌饮料往往含糖量也较高。由于乳酸菌饮料中蛋白质、脂肪、维生素和矿物质元素等营养成分远不如酸奶,因此是不能用乳酸菌饮料代替牛奶和酸奶作为给孩子的重要营养补充,更不建议用“乳酸菌饮料面包”来作为孩子的早餐。
百度网友b83e845
  • 常温酸奶又叫“灭菌型酸奶”,低温酸奶又叫“活菌型酸奶”

  • 从营养角度来讲,低温酸奶和常温酸奶最大的区别在于是否含有“活的乳酸菌”,其余营养成分没啥区别。如果喝酸奶是为了获得乳酸菌的益处,那么建议选择低温含有活菌的酸奶。如果不需要活菌的话,常温酸奶中的蛋白质、钙和维生素仍然存在,所以对于那些因为种种条件无法冷藏的人来说,常温酸奶是更好的选择。

  • 另外,在购买酸奶时,要查看酸奶的标签,是“活菌型”还是“灭菌型”;也可查看保质期,保质期在3个月到6个月之间的一般是常温酸奶,保质期不到一个月的一般是低温酸奶。

chenxiaomin29
区别及功效:
1 、保存温度

  低温酸奶,就是要在低温也就是2~10℃下进行保存,只有这样,才能很好的控制酸奶中的乳酸菌的繁殖,让酸奶口味更佳。低温酸奶必须在低温冷藏保存,保质期一般较短,也就是21天左右。
  常温酸奶,保质期一般都在3~6个月!
2、 益生菌
  益生菌可以帮助人体调节肠道功能,有助于缓解便秘等症状。低温酸奶之所以要在低温下保存,就是为了保证活性益生菌的数量。
  常温酸奶中是不含有活菌的,但是它们也是经过发酵的,其中含有死菌。别看是死菌,它和活菌一样,都能够占据肠道中的附着位点,减少有害菌群的生存空间,并阻止肠道病原体与肠细胞结合。还有,在清除黄曲霉毒素方面,死菌的效果比活菌还要好!
3、局限
  从活菌方面来说,我们国家乳酸菌标准明确规定酸奶中活菌数量要达到100万个/毫升,以保证最终到达肠道中的活菌数量。
  低温酸奶:并不能保证酸奶的整个冷链没有中断,也就不能保证饮用的低温酸奶中活性益生菌的数量。保质期短,对于偏远地区,低温酸奶从出厂、运输、上货架都需要一定时间。
营养价值上常温酸奶和低温酸奶没有什么差别。
注意事项:低温酸奶的保质期一般只有12-24天。