得出历史结论最重要的依据是什么

robin9511
做到“论从史出,史论结合”,就必须正确处理好史证、史实和史论三者之间的关系,即要树立“证据意识”,秉持客观立场,运用科学方法。正如翦伯赞先生所言:“研究历史,固然要有正确的科学方法,但方法的本身并不就是历史,也不会自动地变成历史。当我们知道了历史方法以后,就要带着自己知道的方法,走进历史资料的宝库。不钻进史料中去,不能研究历史;从史料中跑不出来,也不算懂得历史。在这里,我强调史料对历史研究的重要性,并不是说方法不重要;反之,没有正确的方法,不但不能进行历史之科学的研究,即从事于史料之搜集与整理,亦不可能。史料与方法之相辅相成的关系,要使历史学走上科学的阶梯,必须使史料与方法合二为一。即用科学方法进行史料之搜集、整理与批判;又用史料对科学方法之衡量与考验,使方法体化于史料之内,史料融解于方法之中”。

希望可以帮到你~~
就不吃吃白砂糖
最主要的依据是历史过程对整个社会的促进作用。就比如为什么我们尊崇孔子,经过多年的学习推敲,我认为是根本原因就是孔子的思想对于我国由奴隶社会转变为封建社会有大大的贡献,也就是有开化作用。 在欧洲,16世纪最盛行的文艺复兴里面,像莎士比亚,但丁,比开朗琪罗都是对时代有推动作用。18世纪启蒙运动里面学者提到的三权分立也是对美国政权的建立有了很大的启发。

说这些人物,仅仅是一个例子,不仅仅是人物。事件,科技等这些事物都是对历史有推动作用的。他们是最主要的依据。
baoei01
对社会的推动和促进作用是史论的重要依据。
思维电脑
对当时的和现在的影响.是否有利于经济的发展
一只菠萝瑶0c0
历史影响(最重要)
其他考虑历史背景及条件,过程,内容等等