为什么说司马懿家族的人特别会捡江山?

游客随风71fW

公元265年,司马炎逼迫魏元帝曹奂禅让于自己,西晋建立。而我们反过来看的时候,就会发现一个非常有意思的现象,那就是从司马懿这一代开始,他的家族都在捡江山。简单的说就是前人把江山打得差不多了,却让后人捡去了,尤其是司马懿的孙子司马炎。

从公元208年开始,司马懿就开始跟随曹操,为其出谋划策。可以说曹操打下的曹魏政权江山,司马懿是有很大功劳的,但是曹操是非常防备司马懿的,因为他觉得司马懿不甘安心他人之下,为此还特意嘱咐其儿子要防备司马懿的狼子野心。不过曹丕因为需要司马懿的支持,并没有过多的限制他的权力,反而是进一步推动了司马懿势力的发展。

曹丕逝世之后,曹睿继位,即魏明帝。虽然魏明帝前期做了许多的政绩,魏国国力上升,但是其后期身体承受不住了,只得选曹爽和司马懿作为托孤大臣辅佐曹芳,随后不久就逝世了。曹芳继位后,曹爽利用其是曹氏宗亲的关系,开始大肆排挤包括司马懿在内的重臣们,而且把持朝政导致民盛怨沸。这使得隐忍多时的司马懿看到了机会,并发动了高平陵之变诛灭了曹爽及其党羽,架空了魏室,曹操父子打下的江山就这样逐渐的被司马懿家族收入囊中。

虽然曹魏政权已经被司马懿架空了,但是外有蜀汉和东吴虎视眈眈,内有曹氏族人及其支持者在暗处看着,此时篡位不是一个合适的时机,只能再等等了。公元251年,司马懿逝世,长子司马师代替其父掌握着曹魏大权。为了顺利篡位,司马师整顿朝纪、选拔贤才以提高天下对司马家族的认同。不得不说司马师对于整个西晋的建立起着非常重大的作用,就连其弟司马昭都说天下是他打下来的,不过司马师还是等不到西晋建国的那一天。

公元255年,司马师在平定??鸺蟆⑽那罩?液螅?∈庞诠橥局校?畚毫⑿鲁?闹厝尉徒桓?涞艿芩韭碚蚜恕K韭碚鸭倘挝?蠼??螅?汕仓踊帷⒌税?⒅罡鹦魅?路大军灭掉了蜀汉,逐步进封为晋王,改朝历代的时机越来越成熟了。可是司马昭也没有办法成为西晋的开国皇帝,次年便突然中风病逝了,几个月之后,他的儿子司马炎逼迫魏帝曹奂禅让帝位于他,西晋建立。

司马炎建立西晋后,追封司马懿为晋宣帝,追封司马师为晋景帝,司马昭为晋文帝。这可能是对他们功勋的认可吧,毕竟司马师和司马昭如果能活得久一点,西晋开国皇帝的位置就轮不到司马炎了,司马炎可以说是捡了个大便宜。但是从另外一个角度来说,司马懿家族篡位夺权一事可以说是励志无比的,是祖孙三辈人奋斗的结果。