求。。。给出5道小升初的平面几何题吧,要有解题过程,最好是有图和过程的啦~~谢谢啦。。 20

jason6XXL

1、已知大正方形比小正方形的边长多4厘米,大正方形的面积比小正方形面积大96平方厘米(如下图)。问大小正方形的面积各是多少?

 (96-4×4)÷4÷2=10

小正方形的面积:10×10=100

大正方形的面积:100+96=196

2、下图中,边长为10和15的两个正方体并放在一起,求三角形ABC(阴影部分)的面积。

 10×15÷2÷5 ×3=45

3、如图20-6所示,求图中阴影部分的面积(单位:厘米)。

先用长方形的面积减去小扇形的面积,得左边空白部分的面积,再用大扇形的面积减去空白部分的面积。

              3.14×62×4(1)-(6×4-3.14×42×4(1))=16.82(平方厘米)

4、如图19-14所示,求阴影部分的面积(单位:厘米)。

我们可以把三角形ABC看成是长方形的一部分,把它还原成长方形后(如右图所示),因为原大三角形的面积与后加上的三角形面积相等,并且空白部分的两组三角形面积分别相等,所以I和II的面积相等。

                6×4=24(平方厘米)

5、两条对角线把梯形ABCD分割成四个三角形,如图18-5所示,已知两个三角形的面积,求另两个三角形的面积各是多少?

已知S△BOC是S△DOC的2倍,且高相等,可知:BO=2DO;从S△ABD与S△ACD相等(等底等高)可知:S△ABO等于6,而△ABO与△AOD的高相等,底是△AOD的2倍。所以△AOD的面积为6÷2=3。