房产证满五年和满两年有什么区别?

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

买卖二手房时经常会听到有人询问房子“满两年”或“满五年”了吗?到底满两年、满五年的房子在交易中有什么区别?其实房子是否满两年或者满五年,与房产交易时,是否缴纳个人所得税、增值税及其附加税有关。

1、出卖不满两年的房子

优势:无。

需交税费:足额缴纳个人所得税(房价的1%或两次交易差额的20%)、增值税及其附加税(房价的5.6%)。

举例:出售一套房价为100万元的房子,如果房子未满两年,需要缴纳1万元的个人所得税和5.6万元的增值税及其附加税。合计:每100万元出售价中,有6.6万元要用于缴税。

2、出卖满两年,但不满五年的房子

优势:免交增值税及其附加税(房价的5.6%)。

需交税费:个人所得税(房价的1%或两次交易差价的20%)。

举例:出售一套房价为100万的房子,如果房子满两年,增值税及其附加税免交;但仍要缴纳个人所得税,1万元。合计:每100万元出售价中1万元要用于缴税。

3、满五年的房子

(1)是家庭的唯一住房

优势:免个人所得税、增值税及其附加税。

需交税费:无。

举例:出售一套房价为100万元的房子,如果房子满五年并且是卖方家庭的唯一一套住宅,就无需缴纳个人所得税与增值税及其附加税。合计:每100万元出售价中,一分钱都不用缴税。

(2)非家庭唯一住房

优势:免交增值税及其附加税。

需交税费:因房子不是家庭唯一住房,需足额缴纳个人所得税(房价的1%或两次交易差额的20%)。

举例:出售一套房价为100为万元的房子,如果房子满五年但不是家庭唯一住房,需要足额缴纳个人所得税1万元。合计:每100万元出售价中,有1万元要用于缴纳税费。

PS:房屋产权年限怎么看?

1、房改房:以公有住房买卖契约、购房发票或收据、产权证等注明时间,按孰先原则计算年限。

2、商品房:以契税完税证、产权证等注明时间,按孰先原则计算年限。

(以上回答发布于2017-02-14,当前相关购房政策请以实际为准)

更多房产资讯,政策解读,专家解读,点击查看

爱军1978

“满二”或“满五唯一”中的“满二、满五”是以契税票填发日期或房产证登记日期孰先原则计算是否满5年(含5年)或者满2年(含2年)。“唯一”则是指业主在深圳家庭在国土局系统里得只有这一套房子。

通常情况下,房子满足“满二”的条件即可免征增值税:

1、 个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照销售收入5%的征收率全额征收增值税;

2、 个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额按照5%的征收率征收增值税;

3、 个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。

通常情况下,满足“满五唯一”的条件即可免房子的个税和增值税(“满二唯一”中的唯一其实并没有什么特殊含义,只有“满五唯一”有另外的含义):

1、个人将购买5年以上(5年)的住房,并且是唯一住房对外销售的的不需要交个人所得税;

2、个人销售购买5年以上(5年)的住房,不是唯一住房的需要缴纳房产交易盈利部分的20%或者计税价的1%、1.5%或3%(核定征收率标准为:普通住房为1%,非普通住房或非住宅类房产为1.5%,拍卖房为3%。);

3、个人销售购买不满5年的住房,需要缴纳房产交易盈利部分的20%或者计税价的1%、1.5%或3%(核定征收率标准为:普通住房为1%,非普通住房或非住宅类房产为1.5%,拍卖房为3%。);

目前过户所涉及的税费主要有:

1、营业税(卖方):财政部、国税总局2008年12月30日联合下发通知,二手房营业税新的执行标准从2009年1月1日至12月31日。新政对此前购房需满5年免征营业税的政策放松:个人购买不足两年的非普通住房对外销售的,全额征收营业税;个人购买超过两年(含两年)的非普通住房或者不足两年的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人购买超过两年(含两年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

2、个人所得税:有两种方式,①税率20%,按财产转让所得(本次交易价格-房屋原价-原缴纳契税-本次缴纳营业税-合理费用)计征;②未能提供原购房发票的按已成交价格的1%征收。卖方承担

3、契税:由于您的房屋面积超过90平米,不能够享受国家契税优惠政策,只能按照目前普通住宅1.5%,非普通住宅按买价征收3%由买方承担;

4、印花税:税率1‰,按正常交易成交价格计征,交易双方各承担一半。

5、交易费:6元/平米,双方各付一半;

6、登记费:普通二手房住宅类为80元/套,买方承担。

7、土地收益金(代收):房改房、经济适用房、安居工程房买卖过户时收取,按房屋正常成交价的2%计征。卖方承担。

8、核档费:50元/宗。

倾尽一世的温柔

二手房_满5年_和_满2年_有什么区别?小心多花一大笔钱,猫腻太多!

康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

二手房满五年和满两年的区别

    • 康波小秘书
小岛知道

房产证满五年和满两年有什么区别?