买保险没签回执单是否说明这份保单没生效?

附图复印件

保险合同与我们的生活息息相关,不管签没签保险合同送达回执,客户只要交了保费以后保单本身就已经生效了,保险公司从生效日起开始履行保险责任。

保险合同送达回执没签有几方面影响:签收回执后10天为犹豫期,可无损失退保,如果你本人没有签回执,别人帮你代签了之后过了10天再将合同给你,就错过了犹豫期;回执始终不签不交回公司,业务员方面会扣回执超期罚款。

扩展资料:

《保险法》第十条规定:“保险合同是投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议”。

保险合同的当事人是投保人和保险人;保险合同的内容是保险双方的权利义务关系。

投保人是指与保险人订立保险合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人。

保险人是指与投保人订立保险合同,并承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。

保险合同属于民商合同的一种,其设立、变更或终止时具有保险内容的民事法律关系。

因此,保险合同不仅适用保险法,也适用合同法和民法通则等。

参考资料:

保险法_百度百科

jiang463760348

1、不管签没签回执,交了保费以后保单本身就已经生效了,保险公司从生效日起开始履行保险责任

2、没签回执有几方面影响:

签收回执后10天为犹豫期,可无损失退保,如果你本人没有签回执,别人帮你代签了之后过了10天再将合同给你,就错过了犹豫期。

起初签的叫投保单,实际上就是你的投保申请,保险公司会先进行核保,就是是否同意承保。如果核保通过,那么就会从你认可的银行账户上扣款。扣款成功,保单生效,保险公司会给你送过来保险合同(也叫保单)。

保险合同送过来之后,会让你签保单回执,签了保单回执就表明你已经收到保险合同了。

签收保单回执后,你有10天的犹豫期,根据保险法规定,在犹豫期内你有权进行全额退保。你只要到保险公司柜面办理犹豫期退保手续就可以了,不会有损失,一般款项在3天左右会退回到你的账上。各家保险公司不同,这个时间会有些长短。

扩展资料:

《保险法》第十条规定:“保险合同是投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议”。保险合同的当事人是投保人和保险人;保险合同的内容是保险双方的权利义务关系。

投保人是指与保险人订立保险合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人。保险人是指与投保人订立保险合同,并承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。

保险合同属于民商合同的一种,其设立、变更或终止时具有保险内容的民事法律关系。因此,保险合同不仅适用保险法,也适用合同法和民法通则等。

保险合同回执就是保险合同生效后,把合同交到你手上,你得签名证明已经收到和明白合同上的细节,特别是人寿保险合同,就是从签这份回执日期起计算,可以有10天冷静期,在这期间如果觉得不合适可以全额退保,否则过了10天再退的话就按现金价值退,所以签名同时签日期,预防业务员把日期提前!

回执单应由投保人签字(请注意,投保人与被保险人不是同一人的话则不是被保险人),表明投保人已经收到正式的合同文本,就合同项下的相关权利做进一步明确和了解,同时意味着“犹豫期”的开始。

有的保险公司为了业绩,也有可能出现部分业务的违规操作,所以我们更应该细细了解什么是保险合同,保险合同的回执是有什么作用,保险合同送达回执没签合同也同样生效,但是我们的权利也相应的有所损失,以上内容仅供参考。

参考资料:保险-百度百科

地表最帅175

1、不管签没签回执,交了保费以后保单本身就已经生效了,保险公司从生效日起开始履行保险责任

2、没签回执有几方面影响:

签收回执后10天为犹豫期,可无损失退保,如果你本人没有签回执,别人帮你代签了之后过了10天再将合同给你,就错过了犹豫期。

起初签的叫投保单,实际上就是你的投保申请,保险公司会先进行核保,就是是否同意承保。如果核保通过,那么就会从你认可的银行账户上扣款。扣款成功,保单生效,保险公司会给你送过来保险合同(也叫保单)。

保险合同送过来之后,会让你签保单回执,签了保单回执就表明你已经收到保险合同了。

签收保单回执后,你有10天的犹豫期,根据保险法规定,在犹豫期内你有权进行全额退保。你只要到保险公司柜面办理犹豫期退保手续就可以了,不会有损失,一般款项在3天左右会退回到你的账上。各家保险公司不同这个时间会有些长短。

亥忻雍琳瑜
1、不管签没签回执,交了保费以后保单本身就已经生效了,保险公司从生效日起开始履行保险责任
2、没签回执有几方面影响:
签收回执后10天为犹豫期,可无损失退保,如果你本人没有签回执,别人帮你代签了之后过了10天再将合同给你,就错过了犹豫期;
回执始终不签不交回公司,业务员方面会扣回执超期罚款;