招聘人的时候,要求海内外知名院校(知名大学)毕业是不是就是211 985,双一流

kniefhotter
好奇怪的问题,连问题都问不明白,提问题不光是结决自己的疑问,还要让回答问题的人有点可抓,太笼统不好回答,海内外知名,就是国内,国外都很有名的大学,有的虽然普通人不知道,但是行业内的人士知道这所学校的实力,中国既是985同时又是211的大学,肯定是知名的大学,当然也有个别滥竽充数鱼目混珠的大学混迹其间,言过其实。知名大学是一个笼统的集合名词,没有准确的尺度来区分,那你说山东大学、兰州大学、石河子大学算不算知名大学?有说算,有说不算,他们都是综合性大学,办学规模在那,但是每个学科都不是很拔尖,没有特色的冲击在领域前沿的带头人,有的特色学科属于生僻冷门的专业,比如山东大学,各学科都有一定的实力,但是实力又不强,大而不强,一流的特色学科其实就一个,中国古典哲学,主要研究易经,没有可圈可点,比如它也有生命科学院,但是这个生命科学院和中科院、北大的、清华的没法比,装甲兵工程学院,南京陆军军医大学、大连海军舰艇学院、烟台海军航空工程学院这些军校类在其领域内都是拔尖的,但是对大众来说不是知名的,中国海洋大学其他领域很一般,虽是一批类院校,但不是知名综合性大学,但是,他的航海技术与轮机工程等那是知名的,有的学校知名,专业学科也知名,有的学校不知名,但是专业学科知名,再比如清华大学的美术、法律,还不如其他一些学校的学科知名,尽管他学校很知名,但是清华的水利工程,土木工程是一流的,华东理工在工业自动化方面,华南理工在很多军工方面也有可圈可点的尖端学科,尽管他们学校并不是很知名,再比如华中科技大学,既是958又是211,但是不如上海交大知名,耳熟能详的知名大学就那几个,毕业生一摊到全国,各地方找不到几个,但是有些学科是知名的,这需要专业人士来鉴别,当然很多二批类院校,比如某某学院,以前没有用省份命名的,比如以前(建国前后至80年代末期)没有河北大学,没有湖南大学,没有渤海大学,这些都是后期地方院校拼凑组合的,然后再套个省级的大名字,好听,好招生,实际上内部没有一流的学科,学科都是生搬硬套后来新设立的,这就没什么意义了,吉林大学是老学校,很早就有,所以尽管随着东三省大环境的衰退,不复当年,但是实力还是很强的,这就是区别,知不知名,得看学科实力,看他前身叫什么名字,就知道其专业办学能力如何,比如山东科技大学,听起来挺高大,以前叫什么?山东地矿学院,他在矿机方面还可以,青岛科技大学叫什么?青岛化工学院,所以化工方面还有点东西,长春理工原来叫长春光机学院,他的光机,光学镜片加工以前还行,现在也不行了,以上学校其他学科就不值一提了,学校都有特色学科,想齐头并进不是很容易。至于海外知名,首先得是中华人民共和国教育部认证的承认其学历的国外大学,知名就得大家或某领域的专业人士认可了,比如日本东京大学、早稻田、京都大学,美国哈弗,麻省理工,英国牛津、剑桥、伦敦帝大、法国巴黎大学、新加坡南洋理工、香港大学等等了,不过这没有意义,这些知名大学的毕业生没见几个在国内的,即使在国内也是外企派驻的大区高管,没见在中国企业内打工的,富二代在自己家族企业里管理除外。
追问
你知道的真多,
zs谢宝生

1、招聘人的时候,要求海内外知名院校(知名大学)毕业,不一定就是211 985,双一流
2、境外的学校没有211 985,双一流的说法,所以境外的哪些学校属于海外知名院校(知名大学)则要咨询招聘单位,因为不同单位的标准不一样。
3、大陆的211、985、双一流应该属于知名院校(知名大学),但也有少数非211院校如东北财经大学、深圳大学、南方科技大学等也被一些企业认同,所以具体还是要咨询招聘单位。
追问
海内外知名院校怎么理解
追答
海内外知名院校就是指境内和境外比较出名的大学。
吉祥的戢
今天来谈谈为什么有些企业招聘一定要211和985院校毕业的?。

1、 概率学事件。

我在2个公司上过班。高管团队基本上是985。第一家公司高管东大为主。甚至各个岗位的的核心leader也基本上是985为主。我第一任主管南大毕业的,法国留学回来的。第二家公司CEO清华,CTO南开。这两家公司都很重视学历,尤其第一家,应届生基本只考虑985。我和他们的思路基本上一样的,从概率学事件来看,985的学生比其他的学生,成功率会高些。(这帮人要么聪明,要么努力,要么全占)为什么高,且听我娓娓道来。

2、 学习能力。

985的学生,考试成绩好,是千军万马脱颖而出的。他们的学习能力肯定是更强的。而学习能力是职场中必不可少的。

聪明的人,你和他沟通,简单省事,他触类旁通,你只需要点拨下。

聪明的人,他会模仿,举一反三,可能你做一件事情,他就立马想到第二步。

聪明的人,他会学习,研究,会思考,会复盘。

3、 努力程度。

985的学生,大部分是很努力的。回想我当年,从小学开始就竞赛,竞赛小分队在学校待的很晚,周末有时候还要去学校。回到家非常累。当然,这个也为我现在的努力打下了好的基础。

4、 抗压能力。

经历过小学竞赛考试,中考,高考,搞定985的,肯定是抗压能力强的。我记得我那会读书,神经都衰弱了,一有响声就睡不着。这样的抗压能力到职场中,也是没问题的,不会轻易被打倒,不会被压垮。所以回想我即将对子女的教育,小时候对子女要求严格些,以后会是他们一生的财富。

5、 综合素质。

985的学生是好学生,那么在学校会守时,守信,执行力高,听话,讲道理。对应到职场也是一样的。你看那些散漫的,多半不是985出身的。

现985院校暨南大学指定招生点百年智培训中心,推出暨南大学助学金计划,确认符合条件,即可领取2000-3000元的助学补贴哦。