沧龙VS巨齿鲨

沧龙VS巨齿鲨,那个厉害... 沧龙VS巨齿鲨,那个厉害 展开
你的娱乐小助理

沧龙更厉害。

沧龙(Mosasaurus),中生代海洋里最大的顶级掠食者。霍夫曼沧龙(Mosasaurus hoffmanni)成年体长可达15米,公认的最大个体,体长可达17米(个体CCMGE10/2469,下颚长度1.71m),体重按不同重建差距较大,比较主流的两个版分别是:“蜥蜴型”大概13-16吨,粗壮度类似科莫多巨蜥,也是国内一般采用的数据。粗壮版大概17-24吨,是按较新的复原算的体重。

虽然沧龙类的历史很短(从陆地上的崖蜥进化而来,在白垩纪中晚期才出现并且迅速繁衍,随后和恐龙一起灭绝),但却一路乘风破浪,这很大程度上是因为上龙类和鱼龙类的灭绝导致的生态位空缺。

演化过程

一种体型小的蜥蜴是沧龙的祖先,来自陆地。1989年,发现了达拉斯蜥蜴化石,科学家们找到了它们演化的相关信息。科学家们对这个化石进行了复原,它们是距今9500万年前的生物,因为受到陆地上更大更凶猛的恐龙的威胁,所以,它们选择了一个相对安全的地方―海洋。

过了300万年,它们逐渐演化成了达拉斯蜥蜴。又过了600万年,他们从1米长的小蜥蜴逐渐演化成了体长近17米,体重可能超过20吨。这就是科学家们对于沧龙的演化所做的推测。

在沧龙的发展过程中,起了很大作用的是温暖的海水,海水里丰富的食物来源为沧龙提供了一个极佳的生存环境,进而才展开了海洋霸主之路。沧龙在500万年的时间里将海洋中的竞争对手赶尽杀绝,可以说,它们是海洋生物中最为成功的掠食者,是远古时期海洋中的霸主。