求问一道高一化学题,求过程!在线等,急!!!

第十题... 第十题 展开
百度网友72bf6f076
(1)A对。

【解析】
设Cu和Cu2O的物质的量分别为x、y
64g/mol*x+144g/mol*y=27.2g……注:总质量一个方程
(x+2y)*98g/mol=39.2g ……注:Cu元素得到的总Cu(OH)2一个方程
解方程组得:x=0.2mol……y=0.1mol
0.2mol:0.1mol=2:1
(2)B错。
【解析】
中性溶液为NaNO3,Na+等于氢氧化钠的物质的量为1mol,则溶液中的NO3-也为1mol。
0.2molCu反应后失电子0.4mol,0.1molCu2O反应后失电子0.2mol,共失电子0.6mol;每个NO3-反应后生成NO需要得3个电子,根据得失电子守恒,有0.2molNO3-变成了NO。
溶液中的硝酸根和生成NO的硝酸根之和就是原来的NO3-总量,也就是HNO3的总量,为:
1mol+0.2mol=1.2mol,原硝酸的浓度为:1.2mol/0.5L=2.4mol/L。故B错。
(3)C对。
【解析】根据之前的计算结果可知生成NO为0.2mol,化成标况下体积为4.48L。
(4)D对。
【解析】根据之前计算可知,反应后的溶液NO3-总量为1mol;根据Cu守恒可知反应后Cu2+总量为:0.2mol+0.1mol*2=0.4mol,则相当于以Cu(NO3)2形式存在的NO3-为0.8mol,则相当于以HNO3形式存在的NO3-为0.2mol。即:HNO3过量0.2mol。
悠郁人8
小猿上没有吗