腰扭伤了怎么治疗

zgq2093
知道合伙人互联网行家
在百度知道答题,是我工作之外的最大爱好。

一般来说,发生扭伤第一次不容易,但是一旦发生过扭伤那么发生第二次就比较容易,有的人经常发生腰扭伤,甚至一年能有数次。当扭伤发作时,患者很痛苦,严重的无法起床甚至连翻身都很困难。那么如果经常性腰扭伤怎么办呢?

  要注意日常生活中的正确姿势。平时站、坐、走路的姿势要正确,不要养成各种不良的姿态,这样会造成局部的肌肉不均衡,使得各部位的肌肉力量不均匀,容易造成肌肉的劳损。尤其在搬运重物时,一定要到物体前人先屈膝蹲下来,将物体用双手捧住后人起立再搬到它的位置,千万不要用腰部发力,这样是很伤腰的事情。

  尽可能不做弯腰扭腰的动作。腰扭伤是防不胜防的,一个很简单的动作就可能导致严重的后果,譬如弯腰拣东西、抹桌子、拖地、扫地等,厉害的打个喷嚏也可能发生。所以,要随时随地提高警惕,因此尽可能不做会发生扭伤的动作。如果非要做的话,按照前面所述姿势要正确。

  锻炼腰部肌肉。书上要求的锻炼方法是,人俯卧在床上,以腹部为支撑点,头向上抬起。然后仍然以腹部为支撑点双脚向上抬起。最后争取头和脚同时向上抬起。虽然这样做对锻炼背部的肌肉很有好处,其实比较困难,因为岁数大的人很难做到。笔者觉得简易方法是:鞠躬,当人体的上身抬起时同样锻炼了背部肌肉。虽然感觉见效慢,但是持之以恒必定有效。

    睡硬板床。平时应该坚持睡硬板床,坚决不睡棚子床,对于席梦思笔者觉得最好不用,如果非用不可,应该选择相对较平整坚硬的,而不要选择那些柔软很舒坦的。用硬板床,可以在上面垫得厚一点,这样既能保持脊柱的生理弯曲,人也很舒适。
匿名用户
人们在搬重物、转体甩物时 ,常常发生“闪腰” ,即急性腰扭伤。它是腰部肌肉、韧带、筋膜等发生撕裂造成的 ,可引起瘀血、肿胀、肌肉痉挛、腰部疼痛。该病给患者带来了许多痛苦,那么,下面我们就请专家来首先,应立即停止活动,采取舒适的体位,侧卧或仰卧,同时防止腰部进一步损伤。其次,伤后24小时内,给予局部冰袋或湿毛巾冷敷。观察扭伤部位皮肤颜色,若皮肤变青紫或感觉麻木,则应暂时停止冷敷。第三,可外用扶他林乳膏、云南白药喷雾剂、解痉镇痛酊等药物止痛解痉、止血消肿,但有皮肤破损时不能使用。第四,在简单地休息、止痛措施后,最好在他人的陪同下到医院就诊。建议热敷及活血药物在受伤24小时以后,局部出血、渗出渐止时再用。症状缓解后,应做些腰背肌锻炼,保护腰部,正确使用腰部力量,防止复发。
匿名用户
腰肌扭伤常在脊柱的一侧或双侧,范围较广;棘上或棘间韧带损伤时,压痛点多在棘突或棘间;骼腰韧带损伤时,压痛点常在骼后上棘内上缘;腰骶韧带扭伤时,压痛点常位于腰骶交界处。扭伤严重者,疼痛可沿肌肉向双侧或一侧下肢放射。但一般只到腘平面为止,多在大腿后外侧或前外侧,很少放射至小腿与足部。
可以用活血散瘀、消肿止痛中药外敷治疗,它局部给药,疗效显著是治疗腰扭伤的最好办法。内服泽兰汤、桃红四物汤。
愚筠战芝
腰闪了是因为腰部在承受剧烈负重的时候,腰部的肌肉受到突然的重物拉扯造成的。腰闪了怎么办才能尽快康复呢?
休息:腰扭伤时首先要保持舒适的姿势,安静休息。此时可弓腰伏在床上,但不可躺在太过松软的床垫上。
躺下的姿势要正确,避免仰躺、双脚伸直这种姿势。
热敷缓解腰闪了怎么办的疼痛问题
用热敷疗法较好
,就是把大盐、麸子或砂子炒热
,用布包起来
,敷在腰部疼痛最厉害的地方
,每天两次。此外针灸、拔火罐、推拿、按摩、理疗也有很好的效果。
腰扭了会造成急性肌肉拉伤,会持续在腰部疼痛。
贴止痛膏,针灸治疗,去请民间推拿高手治治,去做做适量按摩,这些都是能够缓解要扭了怎么办的好方法。如果病情十分严重的话,建议大家去医院接受进一步的检查。
羿爱景仲寅
你好,你的情况已阅
时间问题,我给你解释几个东西
1,腰椎生理曲度存在是好事,只能证明腰椎还好,如果曲度不存在就有问题了!
2,但是你这张正位片看不出腰椎生理曲度!必须要侧位片
3,腰扭伤的检查一般首先选择腰椎CT,因为X片有纯属浪费钱的嫌疑!
4,某个腰椎关节棘突不正,矫正是不现实的,几乎不可能矫正!也没有必要去矫正,你现在的情况不管有什么症状,我只是说明下,必须按照急性腰扭伤来治疗!
急性腰扭伤,别忘记一点就是静养,制动!24小时内严禁按摩和热敷等!千万注意,别以为锻炼可以恢复!!
疼痛得厉害的患者请口服芬必得或者扶他林片,一天3次,饭后吃,控制住急性疼痛后去医院腰椎检查!
在治疗期间建议你2点!!
首先!:每天晚上坚持睡觉睡睡硬板床(不能睡席梦思,弹簧床之类的)
其次!:在治疗期间栓腰围固定带(后面带弯曲钢板的)大药房有卖,或者医疗器械店肯定有卖!每天8个小时,吃饭和睡觉的时候不能栓!其余时间最好拴着!
如果严重请及时接受医院正规检查治疗!避免延误病情,小问题拖延成大问题,又或落下病根之类的!
小邱