文言文翻译?

齐桓公将伐山戎、孤竹,使人请助于鲁。鲁君进群臣而谋,皆曰:“师行数千里,入蛮夷之地,必不反矣。”于是,鲁许助之而不行。齐已伐山戎、孤竹,而欲移兵于鲁。管仲曰:“不可。诸侯... 齐桓公将伐山戎、孤竹,使人请助于鲁。鲁君进群臣而谋,皆曰:“师行数千里,入蛮夷之地,必不反矣。”于是,鲁许助之而不行。齐已伐山戎、孤竹,而欲移兵于鲁。管仲曰:“不可。诸侯未亲,今又伐远,而还诛近邻,邻国不亲,非霸王之道。君之所得山戎之宝器者,中国之所鲜也,不可不进周公之庙乎。”桓公乃分山戎之宝,献之周公之庙。明年,齐起兵伐莒,鲁下令丁男悉发,五尺童子皆至。孔子曰:“圣人转祸为福,报怨以德,此之谓也。”翻译 展开
帐号已注销

当人们使用“古代汉语”这个术语时,在不同的语境中赋予了它三个不同的含义:古代的汉语、上古汉语和文言。古代汉语首先是指“古代的汉语”。这就是说,鸦片战争以前汉族人所使用的语言都可以泛称为古代汉语。古人的口语,我们是听不到了,甲骨文,从甲骨文算起,这样的古代汉语大约有三千多年的历史。跟任何事物无不发展变化一样,语言也是不断发展变化的。三千多年来,汉语有了很大的变化。根据汉语语法、词汇和语音变化的情形,学者将古代汉语分为三个发展时期:上古期、中古期和近代期。上古期是指西元3世纪以前,即历史上商、周、秦和两汉时期;中古期是指西元4世纪到西元12世纪,即历史上的魏晋南北朝、隋唐、五代十国、两宋、辽、金时期;近代期是指西元13世纪到19世纪,即历史上的元、明、清时期。

darouiwata
齐恒公准备征伐山戎国、孤竹国,派人向鲁国求助。鲁君让群臣进殿商议,都说“出兵数千里,攻入蛮夷地界,一定回不来。”于是鲁国口头答应相助却不出发。齐君(桓公)征讨山戎、孤竹胜利回师后,想要挥师惩罚鲁国。管仲说:“不行。当前诸侯对我们还不亲近,刚刚劳师远袭,而还师消灭近邻,让邻国关系不好,这不是霸王的路数。您得到的山戎国的宝物,是华夏诸国很少见的,不可不进献给周公的庙宇”。齐恒公于是拿出来部分山戎国的宝物,进献于周公的庙宇(代指周王室)。第二年齐国准备出兵莒国,鲁国下令全国征兵相助,五尺高的童子以上的男丁全都到了。孔子说:“圣人转祸为福,以德报怨,说的就是这样的事啊!”
直闻人2700

“或”huò

① 或者
视驼所种树,或移徙,无不活 《种树郭橐驼传》
② 有时
时至轩中,从余问古事,或凭几学书 《项脊轩志》
客至未尝不置酒,或三行五行,多不过七行 《训俭示康》
或命巾车,或棹孤舟/怀良辰以孤往,或植杖而耘耔。《归去来兮辞》
③ 有的,有的人
左右或欲引相如去 《廉颇蔺相如列传》
句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉 《师说》
或曰:“梅以曲为美 《病梅馆记》
既其出,则或咎其欲出者 《游褒禅山记》
或曰:“此鹳鹤也。” 《石钟山记》
或言其太隘/所亲或规之曰/苟或不然,人争非之,以为鄙吝 《训俭示康》
或劝以少休 《左忠毅公轶事》
如或知尔,则何以哉 ? 《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》
④ 也许,或许
(本文摘自《百度文库》高中文言文常见文言文虚词。)
(你没有标清什么文化程度的虚词需求,只能给你发高中的,供你参考。)
临风待远行2