包拯临死前对展昭说了句话,为何展昭消失了?

旅拍小伙

包拯死后,为何展昭突然消失?原来临终前,包拯对他说了一段话

宵夜很好吃

说起展昭,人们一定会把他和包拯包青天联系在一起,包拯身边有王朝、马汉、张龙、赵虎四大贴身侍卫,时时随侍在侧。可南侠展昭却像超人一般,一般在最关键时刻才出现在包拯身边,救他于危难之时,携助包拯完成一个有一个艰巨的查案任务

最初了解展昭是从《三侠五义》这部经典的武侠小说中,他武功高强、刚直不阿,有着悲天悯人的侠义情怀,他除暴安良,救人民于水火,是老百姓心中的战神,是行侠仗义的大侠,深受百姓的爱戴。

展昭作为包拯的主力护卫,匡扶正义,辅佐包拯惩恶扬善。直到包拯弥留之际告诫展昭:“人在江湖身不由己,碍于你职业的原因基本都是与人交恶的工作,我若在世你可平安,如今我即将西去,你要尽早远离世事才可全身而退”。于是,展昭在听完包拯的告诫之后便从此退隐江湖,不再过问世事,消失的无影无踪了。

历史上没有关于展昭的记载,据说包拯在临终前将展昭唤到跟前,跟展昭说如果自己不在了,你可以自行离去,切记不可待在宫中,因为按照展昭的为人以及性格,没有包拯的庇佑,很可能惨遭毒手。于是展昭听了包拯的话,隐居到深山之中,安然度过下半生

当包拯年岁已至黄昏之时,展昭的年岁恐怕也不会小了。年岁大的人都喜欢平静的生活。展昭从二十左右时间,就跟随包拯。虽然武功高强,但古人云“伤敌一千自损八百”。

在展昭和包拯共事的这么多年来看,他们得罪的人没有一个连也有一个排了。毕竟仇人多了也是一件不好的事情。

对于展昭来说,包拯是其唯一的靠山,在当初他们可以一起铲奸除恶,那是因为皇帝的信任,包拯还在,可是毕竟人走茶凉,在自己的靠山油尽灯枯后,他出于对自己安全的考虑,销声匿迹也不是一件错的事情。

琉璃泪人呀

因为包拯是属于官场上的人,而展昭不是朝廷的人,他只是为了卖包大人一个面子,何况包拯身亡时语重心长地交代了展昭,朝廷险恶还不如让展昭隐姓埋名好好生活。

1.包拯临死前的话

包拯一辈子铁面无私,为人正直,处理了不少冤案,由此而得名“包青天”,包拯在历史上是真实存在的人,据说他有一名随从,名为展昭,他跟随包青天很久了,因为经常要去处理很多事情,跟着包拯得罪了不少人。包拯在临死前告诉展昭,希望它能够好好地保护自己,不要像自己一样,不要在待在朝廷里成为官职或者处理江湖上的事情。展昭非常的心痛并且很悲伤,无奈之下也就消失不见了。

2.官场以前的展昭

展昭以前在江湖上是赫赫有名的大侠,人们称他为南侠,他的字其实是熊飞,一开始本来是习武之人的打扮,有习武之人的英雄气概,气度不凡。他自幼习武,为人又与其他江湖之人大相庭径,非常的仗义正直。听说他当时非常的年轻,展昭其实也不是生活的非常幸福的人,经常飘荡在江湖,但是历史上是否真的有这个人还有待考证。

3.跟随包拯以后

在他一次偶然的机会,路上遇到了进京赶考的包大人,也就是包拯。当时包拯处境非常的不好,遭人刺杀,作为侠士的展昭当然是大打出手,救下了包大人,包大人心底纯良,为人正直,觉得展昭是一个好苗子,自此以后包拯就让展昭跟随自己做非常正直的事情。因为包拯的缘故,展昭被封为御前四品带刀护卫,当然这只是空有其名号,而非实权。所以后来包拯让展昭离开也是有这一层原因的。

展昭离开以后去了哪里一直是人们好奇的问题,但是恰巧是因为展昭的离开,才能体现出包拯和展昭的正义感以及他们不畏惧死亡也要讨公道的事实。

飘逸故事汇
  后来包拯死后,展昭也就逐渐的消失在了人前,展昭的消失就是因为包拯在临终之前和他说了几句话,据野史记载,包拯在临终的时候将展昭叫到了身边对他说:“让他归隐山林,找一个偏僻的地方躲起来”,包拯知道他一生办案无数,得罪的人也是多不胜数,他活着的时候有皇帝照着,同时他身居高位那些人自然不敢对他身边的人下手,可是等到他死后,展昭一定会被包拯的那些仇人追杀。
蜡笔小新的微
可能对他说了,让他藏起来之类的话,毕竟包大人办案果断,刚正不阿,得罪了不少人,怕展昭受牵连。