菲利普斯曲线表明,失业率和通货膨胀率成反比关系,为什么现在的情况是高失业率高通货膨胀?

菲利普斯曲线表明高通货膨胀低失业率,高高失业率低通货膨胀,我国现在行情是失业的人很多,物价却蹭蹭蹭上涨。这说明m2发的有多厉害!... 菲利普斯曲线表明高通货膨胀低失业率,高高失业率低通货膨胀,我国现在行情是失业的人很多,物价却蹭蹭蹭上涨。这说明m2发的有多厉害! 展开
moxi211
因为现在物价上涨和高失业率不是一个原因造成的。高失业率主要是因为内需和外需下降造成的制造业不景气。外需下滑主要是因为中美贸易战和全球经济低迷,内需下降主要是经济周期,部分行业饱和和居民负债率上升的原因。物价上涨主要是由于部分农产品的供给出了问题,比如猪肉,在中国这样的养猪大国非洲猪瘟是很难控制的,目前非瘟疫苗还没有出来,所以短期内猪瘟对生猪生产还是会造成巨大影响的。另外就是一些养殖户惜售,导致猪源更加紧缺。猪肉上涨又带动其他肉类和鸡蛋价格的上涨,最终传导到所有食品中去。总之目前的经济形势是很复杂的,不是单个或者几个原因可以解释的,是由于综合作用造成的,所以一些经济学理论也就实效了。