什么是散打运动?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

散打亦称“散手”、“白打”,国外称“搏击”,是两个人在一定的规则制约下,使用踢、打、摔、拿、格、闪、磕、截等技击方法所进行的徒手搏斗,为现代武术的对抗性运动项目。

比赛时,运动员穿戴规定的手套、护头、护胸、护裆,在高60厘米、长800厘米、宽800厘米的木结构的台(台面上铺有软垫,软垫上有帆布盖单,台中心画有直径100厘米的阴阳鱼图,台面边缘有5厘米宽的红色边线,台面四边在距边90厘米处画有10厘米宽的黄色警戒线)场地上进行。以击中有效部位的得分多少或击倒对手判定胜负。其进攻技术主要由踢、打、摔、拿四种形式组成。防守技术主要由格挡防守、阻截防守、闪躲防守和扭抱防守四种形式组成。反攻和综合技术则是踢、打、摔、拿等进攻技术和各种防守技术的综合运用。

ly