C语言指针什么时候要带*什么时候不带*? 20

White_MouseYBZ
严格说来,指针什么时候都不带*。int *p,那个*是int的,不是p的。但为了在int下声明不是指针的变量,规定在每个指针变量前加一个*,以便编译器识别,这就使好多人误以为*是指针变量的了。
Eva殇
带*的情况
1.声明的时候需要用*来表示声明的对象是一个指针。如:int* p;
2.使用的指针的值的时候。如:printf("p = %d",*p);
3.给指针赋值的时候。*p = 5;
不带*的情况:
1.使用指针的时候。如:int a = 0; p = &a;(p是int*)
2.表示字符串首地址的时候不用*。如:char* ch = "hello"; printf("%s",ch);
月亮星高升1304
声明的时候必须带* ;
使用的时候要取指针变量的值不带*,此时取得的是一个地址;要取实际值加*,你懂的
帐号已注销
指针是C语言很重要的知识,建议仔细看看。
定义指针的时候是一定要加*的,这样才会识别为指针。定义好了就不用加了。
当然如果指针指向函数A,用的时候也要加。
总之,分不同情况,看指针指向的是什么了。
xzh7429370
带*是指针的值,不是指针本身,不带*才是指针本身。比如 int *p;p就是个指针变量,这时*p是没有意义的,只有 p=new int;或把别的变量的地址赋给p,*p才有意义。