美国的州长和市长是上下级吗,为什么说州长不能管县长和市长?

如题... 如题 展开
殇旨沫夏

美国的联邦制度,即组成一个大家庭,50个州的关系是平等的,虽然是由联邦政府领导的拥有国防、外交、货币、邮政服务、最高司法权和国内安全的权力。其余的权力保留给州政府; 它只涉及中央和州之间的关系,没有权力干涉州、县和市辖下的地方政府,州负责监督县和市政府。

州长由本州居民选举,市长由本市居民选举,县长由全县选举产生。 因此,总统没有权力罢免州长,州长也没有权力罢免市政府或县政府。 因此,美国的州长、市长,虽然从行政区域的角度来看,但都是民主选举产生的,更像是他们之间的独立平行关系,所以说并不是上下级之间的管理关系。

市长与州长、州长与总统之间的关系并不少见。联邦政府、州政府、市政府和较小的行政单位都不隶属于联邦政府。 在美国,只要选举产生的公职人员,就没有上下级关系,比如总统、州长、市长、检察官等,他们不是世卫组织的下属,只是职责的分工,在自己的职责范围内,不接受他人的命令。

所以说州长并不能管县长和市长,他们之间都是彼此干好彼此的事情,管好彼此的区域,是不被上级限制的,并且也没有调动其他州县资源的权利,这是美国的独特之处。所以说在管理方面,他们其实是各司其职的存在,就算你是总统也不能管着所有的一切。

棉言麻语心理倾听师

哈喽,大家好,我是棉言麻语,每天都会有不同的精彩资讯分享给你。

今天我们就来讨论一下,美国政客关系:州长不能管市长、县长,那州长到底管什么?

下面我们来具体说一下。

由于美国联邦制的国家体制所决定的,美国不是中央集权制的国家,美国的联邦政府是一个小政府,对内没有太多的话语权。美国的法律赋予各个州很大的权力,总统和州长不属于上下级的关系,总统没有权力撤州长的职,州长也可以肆无忌惮地和总统唱反调。

美国的每一个州,其实严格地说就是一个国中之国。美国的整个政治制度颇有一些咱们中国周朝的味道,联邦政府作为天下共主,而各个州政府就像各个诸侯国一样,只不过周天子用的是分封的方法,而美国人用的是选票。

在美国的各个州,州以下的行政单位行政区划比较混乱,但是对于这些行政地区的民选行政长官作为一州之长的州长,也没有办法对他们发号施令,就像总统管不了州长一样,州长同样管不了县长,市长。

美国的这些行政地区的最高长官都只需要对自己的选民负责,根本不需要对上一级政府负责。各级政府各管一摊,责权明晰,自己把自己的事情管好,不存在互相干扰的事情。

美国各级政府的长官都有一大摊子事情要做,和许多国家的政府官员不同,美国的高级官员他们的工作并不是指挥低级官员。这些封疆大吏州长们的工作其实在工作性质上和其他的地方行政官员一样,就是帮属地人民解决问题,只不过他们解决的问题是全州性的问题。

州长们的首要工作就是搞好本州的经济工作,创造就业岗位,经济上去了,老百姓有钱了,他们自然会在选举中念你的好,投你的票!所以美国的各个州的州长一向都是以经济建设作为头等大事的。

其次,这些州长大人们也得抓自己负责的州的教育。和我们中国人一样,大部分美国白人也有望子成龙的情结,相信很多州长内心也是如此,所以教育工作也一直是州长们的工作重点。

在美国最难推进的就是基础建设,经常会出现各种各样的推诿扯皮,这就解释了,为什么美国这么富有,而他们的一些城市却看上去又老又旧。

原因就在于各级政府,各个利益组织之间的互相扯皮,互相博弈,导致基础建设受到了影响,这也是让州长们最为头痛的工作。

美国的州长在地位上相当于我们国家的省长,但是管理的职权,负责的对象完全不同,这可能也是东西文化差异造成的。

亮离悠中流点1J

美国是一个联邦制国家,在美国的政体之中,美国总统、各州州长以及各市市长之间没有明确的隶属关系。而且在美国国家层面而言,美国的行政区划分只有联邦和州这两级行政划分,州级以下的行政划分则比较混乱,即便是美国宪法也无法管理州政府以及州以下各级政府的相关事务。

简单来说,美国各级政府的权力原则便是各级政府的首脑都是由他们所属区域的民众进行选择,无论是总统、州长还是市长,他们都只对自己的选民负责,美国市长实际上并没有严格意义上的上司,美国各级政府官员也是“各人自扫门前雪莫管他家瓦上霜”的关系。

与此同时,美国总统也根本没有权利对各州州长或者市长进行罢免,美国的各个行政区之间更像是一个大联盟的关系,而且美国实行的是三权分立的权力模式,所有人和所有机构的一举一动都会受到监督和控制。

不过正因为美国是一个联邦制的国家,美国各州的权力都非常大,州长是联邦制国家中第一级行政区(州)的行政长官,虽然不能管辖本州内各市市长,但却要负责统筹州内的行政事宜。

根据美国宪法,除了联邦政府的权力之外,其余权力均留给各个州,在英文中美国州长以及美国五个属地的行政长官均被称为“governor”,中文直译实际上应为“总督”,而且在美国州长之间还有一个美国州长协会 (National Governors Association) 。

在美国州长的日常工作之中,较为常见的工作便是统筹经济、教育以及基础设施的发展水平,这也直接导致美国各州之间政策的千差万别。

botenao

他们不是上下级关系,都是平等的,互不干涉对方,各自行使自己的权力。
感性的被单公主
美国采用的联邦制度,没有上下级关系,都是在自己的职责范围内工作。