邓艾是灭蜀的大功臣,为何却遭遇杀身之祸?

邓艾是灭蜀的大功臣,为何却遭遇杀身之祸?... 邓艾是灭蜀的大功臣,为何却遭遇杀身之祸? 展开
那落伽

邓艾是后期魏国主要的大将之一,在伐蜀的战役中,邓艾居功至伟。邓艾同时也是后期蜀国姜维的死对头,邓艾有较长的战略眼光,而且用兵灵活,善于用奇谋出奇制胜,在于姜维的战斗中,从来没有吃亏国,多次成功阻止了姜维北伐。那么为什么屡建战功,忠心耿耿的邓艾,最终下场却十分凄惨呢?

公元236年,魏国派出大将钟会,邓艾伐蜀。钟会与姜维在剑阁僵持不下,此时邓艾率领奇兵,偷渡阴平修栈架桥,越过了七百里没有人烟的险地。随后又与诸葛亮之子诸葛瞻列针对兵,将诸葛瞻斩落马下。从此大军一路直上,逼近蜀国成都,后主刘禅被迫投降,蜀汉灭亡。

然而物忌全胜,事忌全美,人忌全盛。邓艾灭蜀的功劳实在太大了,风头远远盖过了当时的另一名魏国大将钟会。又加上邓艾确实有些居功自傲了,于是邓艾做了一个错误的决定:擅自以天子的名义给蜀国降将任命,又派人把在绵竹作战中死去的战士跟蜀国阵亡的士兵埋在一起,修筑高台,用以宣扬自己的功劳。这一个错事,被钟会抓住把柄,钟会与监军卫瓘趁机诬陷邓艾用心图谋不轨,想要谋反。

当时司马昭的宝座还没有坐稳,自己也做贼心虚害怕历史重演,又加上邓艾手握大军,确实对司马昭的江山构成了威胁。于是忠心耿耿的邓艾父子被押解回洛阳,在路上被钟会派的人杀死了。

观风看世界
邓艾的灭蜀功劳,功高盖主又手握重兵,皇帝身旁不会容得下这种威胁自己皇权的人,借故就把他杀了。
百度网友3b56a68
邓艾灭了蜀国,抢了钟会的风头。钟会对邓艾是相当忌恨的,他在司马昭面前说邓艾要谋反,所以司马昭派卫瓘去蜀地召回邓艾回许昌调查,但钟会派人在半路人将其杀害。
zhang19950605

因为邓艾是个大功臣,每次打仗都是凯旋而归,这样遭到皇上的猜忌,所以要杀掉他
河工大校草
知道合伙人教育行家
一星级善行100志愿者,土木专业绩点前10

因为邓艾的功劳太大了,对皇帝来说威胁大了,就导致了皇帝对他不怎么信任了,皇帝就找了个借口把他给杀了。