住宅和公寓有什么区别?

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
1、产权年限不同

大家买房的时候对房屋的产权年限看的比较重。住宅和公寓最明显的区别就是产权年限了;虽然房屋的使用没有限制,可是土地产权的使用是有年限的。通常商业用地为40年,工业用地为50年,住宅用地为70年。只有正规住宅产权年限才是70年,公寓产权年限一般是40年或50年。

2、水电收费标准不同

大家都知道,住宅的水电费价格是比较便宜的。这是因为住宅属于民用住房,水电费按照民用水电的标准来收取;而公寓属于商用住房,水电费都是按照商业标准来收取的。如果您是一个精打细算过日子的人,最好就别考虑公寓了。

3、采光条件不同

大家都清楚,对于住宅的采光问题国家是有明确规定的,而对于公寓的采光则没有,所以二者在这方明的差异还是很大的。有些公寓的卫生间和厨房都没有窗户,而且阳台也是内阳台,采光条件并不是很好。住宅必须满足日照、采光等相关条件,因此现今的住宅大多都是明厨明卫,采光条件自然要比公寓好很多。

4、落户规定不同

很多人买房其实就是为了落户,尤其是一些人想将农业户口转为城市户口。落户规定方面住宅和公寓也是有区别的,公寓是在商业用地上建起来的项目,是商业性质,因而不能落户。如果是住宅的话,根据不同地区的不同要求,只要满足一定的条件,购房者是可以办理落户手续的。

5、税费不同

在买房过程中需要缴纳的税费也是不同的,总体来说公寓要比住宅负担更多的税费支出。拿个税来说,如果同时满足家庭仅有的住宅、购买时间超过一定年份,则个税可以减少,但如果所售房产是非住宅类房产,则不管什么情况都要缴纳个税。其实商业用地的征收价格本身就比住宅用地的征收价格要高出很多,这些价差最后还是要落在购房者的身上。
世服宏图Servcorp
居理买房网
居理买房网,专为买房人服务。致力于为买房人提供全面、专业、可靠的购房决策支持。专业买房咨询师,提供从大数据找房、全城看房到低价买房的全程定制服务。赢得良好的口碑,用户满意度超过99%。
  1. 相同预算买住宅和公寓地段差别很大,同等地段,住宅价格一般是公寓的3倍,所以买公寓您可以以较小的代价享受到繁华的商业配套和便捷的交通配套

  2. 公寓的首付比例5成还款时间10年,住宅首付比例3成,还款30年

  3. 公寓生活成本会比较贵,物业费较高,水电都是商水商电

  4. 公寓不能落户,之后无法享受到周边公立教育资源

  5. 之后的政府拆迁公寓赔款是住宅的3倍,长期持有收益可观

    • 居理买房网
    • 热门楼盘
    • 优选咨询师
    • 买房问问
    • 关于居理
泪秋伤Dh

小蹬蹬爸

帐号已注销