如图所示,车以V作匀速直线运动,小车里距车底L的架子上放一个小球,突然车以a加速,小球落下,问小球落

如图所示,车以V作匀速直线运动,小车里距车底L的架子上放一个小球,突然车以a加速,小球落下,问小球落到车底的位置与原来位置的水平距离是__________。... 如图所示,车以V作匀速直线运动,小车里距车底L的架子上放一个小球,突然车以a加速,小球落下,问小球落到车底的位置与原来位置的水平距离是_ _________。 展开
等待涐滴咃
由L=1/2gt^2 得小球落下 时间t= 根号下(2L/g)
在t时间内小车运动了s=vt+1/2at^2 = v 根号下(2L/g)+aL/g
即这就是小球与原位置的距离
追问

  与答案不符,答案为

追答
啊……我晓得了……因为小车先开始也有一个初速度v所以,运动的s=1/2at^2=aL/g
不好意思啊……没注意……都好多年没做过物理了……
supersarah
相对于小车, 小球加速度为水平向左分量 a, 竖直向下分量 g
小球将相对于小车做 a, g 合矢量方向的匀加速直线运动, 最终落到地面上的位置, 和 起点, 起点的正下方地面上的点, 构成直角三角形, 且 a/g = x/L
x = aL/g