海瑞是有名的清官,受到百姓爱戴,为何张居正却不待见他?

张居正和海瑞之间发生了什么事,为什么张居正不喜欢他?... 张居正和海瑞之间发生了什么事,为什么张居正不喜欢他? 展开
历史中的轮回

张居正,字叔大,号太岳,是明代杰出的政治家,张居正曾与海瑞同朝为官,俩人也有过很多的交流,可是张居正始终不待见海瑞,这是为什么呢?

在《明史》中,张居正是这样记载的:“居正为人,颀面秀眉目,须长至腹。勇敢任事,豪杰自许。然沉深有城府,莫能测也。”而关于海瑞,《明史》有这样一段话:“万历初,张居正当国,亦不乐瑞,令巡按御史廉察之。御史至山中视,瑞设鸡黍相对食,居舍萧然,御史叹息去。居正惮瑞峭直,中外交荐,卒不召。”里面特意点出了海瑞这个人性格“峭直”,刚正不阿,坚持原则,从不委曲求全。

张居正性格十分多面,而且复杂,所以在为人处事上面,张居正十分圆滑。但海瑞却大不相同,他无论是什么时候,都是一个样子,就连他退休后,依然不顾生死,为民请命。

张居正做了一些挽救明朝衰败的大事,因此收获了许多荣誉,只要是可能损害和影响自己权力地位的事他坚决不做不为。所以在对待海瑞是否重用的问题上,他不怕海瑞在权势上压过自己,而是怕这个天不怕地不怕的海瑞,一旦进入权力中枢,就会以道德的标准来对待政治,或许会跟自己闹得朝野都知道。

海瑞当官,很少为自己考虑,他大多数都是为广大民众切身利益着想,所以在那个昏庸的年代,是没有仕途朋友的,个人品德在权力场中,是不堪一击的。

历史天天见
知道合伙人历史行家
历史回答优质用户

因为张居正觉得海瑞太正直了,刚者易折,所以不待见他。

海瑞的清廉和正直已经到了变态的地步,这样的人说白了不适合做官。

匿名1号2019
张居正性格十分多面,而且复杂,所以在为人处事上面,张居正十分圆滑。但海瑞却大不相同,他无论是什么时候,都是一个样子,就连他退休后,依然不顾生死,为民请命。
仆贤0e
百姓的爱戴是他对百姓的好所造成的,而张居正不待见是他没得到好处,或者反而挤了他。
三八二十七
因为海瑞太过于正直,而且深受百姓的爱戴,所以在朝廷上很不受人待见。