韩剧、泰剧在中国都很火,为何日剧却在中国火不起来?

梦醒的外星人
这个问题或许是有方方面面的因素,但我认为每一种原因都不是绝对的。首先,我认为每种剧的形象都不会是片面的。韩剧也好,泰剧也好,日剧也好,实际上都有不同的类型剧,亲情,友情,爱情,社会,搞笑,等等等等。又因为思维方式和社会运行程序有差异,对人们胃口的点也各不相同,这是无可厚非的。有些人们说日剧不火是因为演员们丑,我并不赞同这个观点,但也不想反对;因为每个人的审美观是有差异的,美也是有不同种类的,有第一眼看,就觉得很好看的人,也有不惊艳,但却越看越舒服的人,这是一个没有必要争论的问题,也无需争论。
然后就是剧情上的问题。我并不想对哪一种剧持有恶意的心态。国产剧有非常多受欢迎的作品,这些便不一一列举,大家多多少少都有知道一点点,但不可否认,国产剧市场地偏向于爱情的剧要稍微多那么一点点,不论是现代,古代,还是近代。当然,其他不同类型的剧也很多,是我眼界浅薄不知道。在中国网络火过的日剧,也多是以有爱情线的日剧为主,有一定地时尚感,或是加上演员颜值能被一大部分人们的审美认同的剧。
有人说日剧三观不正,我并不这么认为。每一个编剧都是不同的,思维方式和写得类型也不相同,他们生活在他们的社会,所要表达的东西和方式也与我们有差异。假如退一百步来说,的确日剧三观不正,我想这也不能片面的代表所有的日剧。
日剧在中国火不起来,有很多因素。有那么一些国家与国家之间的因素,我想大家都明白,就算不在意,却总会在某一个时刻里,内心有点小疙瘩。
日剧在中国火不起来,有很多因素。有那么一些社会情况与思想和思维方式有差异的因素,道不同不相为谋,喜欢看的人,不管你怎么说,也会继续喜欢。不喜欢的人,不管你怎样逼他也是不会喜欢的。或许有一天某部类型和题材的日剧会正中你的某一点,你会只喜欢看那一部日剧,不管怎么说,观念的差异,也导致了日剧可能不会在中国火起来的可能性。

每个人的喜好点总是那么相同,却又在细细思考时不会完全相同。现在社会压力大多数情况下来讲比较的大,人们陷身在生存或工作等各个方面的泥潭,但我希望,不管喜欢的是哪一种剧,韩剧,泰剧,日剧等等,尽量不去以浮躁和偏激的想法来看它,总是要稍微好那么一点点的。
百里琴山
因为日剧首先颜值极为低下,东亚几国中最低,连东南亚的泰国都比不上有时候居然连越南都比不了。起码越南人审美被中韩严重影响,也爱选一些符合中韩审美的演员。而日剧,动不动就窜出来各种小瘦鸡排骨胸长发黑皮的男主,和矮小的完全路人脸女主(中国银幕的路人脸是相对其他演员而言,放到现实人群中绝对是美女,日本则不是)。
然后是剧情,很多日剧节奏都很平淡,情节很无聊,在化妆、服饰、颜值高都没有韩剧好的情况下,剧情也没有相对占很大优势。而且中韩一个是陆地国家,一个是半岛国家,文化较中日更为相近,品味也相似,韩国历史上又直接是中国附属国,受影响更大,所以韩剧的价值观、思想、剧情都符合中国人的喜好。日本岛国离中国较远,文化受影响只停留在表面,思想核心审美情趣其实是和我们有区别的。岛国环境使他们的审美情趣通常都有些怪异封闭。
然后是资源。中国引进的日剧较韩剧泰剧而言实在少了很多,几乎找不到日剧的资源(av除外)。人们都没看过几部日剧,日剧又何来“火”之一说。过去日剧也曾经在中国火过一段时间,老一辈就对血疑、排球女将等片津津乐道。不过后来火的,都是改编自日剧的韩国泰国翻拍剧,日剧渐渐退出中国市场。人们也更喜欢那些日剧的翻拍剧,对日剧原版没有那么喜爱。还是文化差异的问题。
以后日剧不会有在中国火起来的机会了。中国本土剧虽然被网络键盘侠们喷得一文不值,但是不可否认中国人的影视制作越来越精良,场面大(电视剧用电影的拍摄手法,往好莱坞靠齐,选景新疆蒙古等地,光是景色场面就完爆日剧韩剧等,),服装美(日剧韩剧就只有韩服和服,当然现代剧国内还是没法像日韩一样时尚),颜值高(东亚东南亚最高,毕竟十三亿人出人才),剧情也在不断进步(市场淘汰原则,随着生活水平提高,人们审美水平也随之提升,脑残剧将会越来越没市场,从人们追捧正午阳光,山影的制作就可以看出这种趋势)。国内剧进步飞快,在东亚东南亚越来越火,韩剧又在原有基础上越来越精进,泰剧制作也很不错。越南剧也是进步很大各国百花齐放,日本还是多把精力放在日本动漫产业上吧,虽然现在也是萎靡不振,走下坡路了。
都ill
我本人基本是不看日剧的,因为我觉得日剧太压抑,太毁三观了,好像之前我舍友给我看的那部叫做《人渣的本愿》一样,我跟着我舍友看了几集,真的是三观都炸裂了,还有一个就是日本的文化跟我国的不一样,有时根本就不知道它在讲什么。我看电视剧是为了放松心情的,而不是看了之后更压抑,所以我基本不看日剧,不过日漫我就会看,日本的动画片好看
LCStarry94
因为大部分国人喜欢看不动脑子的玛丽苏故事,韩剧是这样,泰剧也在慢慢模仿韩剧,日剧很有自己的特色。
牧民怀特
为什么日剧要火,我不懂这是什么烂问题,一个国家的人跑到另一个国家去屠杀,还拿那些来做实验,我真心是欣赏不起来他们的电视剧,我能接受的只有动漫。只要想到他们杀了那多人,连未出生的婴儿都不放过,我心里的那火就冒出来了。就是讨厌,没理由