美食小知识,做菜用什么油对身体更有益处?

职场小瓜瓜

日常生活中做菜都要用到一种东西,那就是食用油。市面上用的烹饪油不说上百种也有几十种,如果一个一个说,说上三天三夜也不一定能说完,因此我觉得考虑使用油的营养价值从三个方面去衡量就可以。

1.油脂的脂肪酸组成

2.是油脂中的天然营养成分含量

3.是高温条件下是否容易产生对人体健康有害的物质。

我们日常使用的油按照来源大致可以分为动物类油脂和植物类油脂两种。我个人的建议是,炒菜时尽量使用植物油对身体比较健康。植物油含有很多的不饱和脂肪酸,这些不饱和脂肪酸不仅是人体所必需的,而且相比于动物类油脂来说,胆固醇的含量更少。因此植物油就能更好的保护人体内脏,同时避免高血压,高血脂和肥胖症动脉硬化等一系列油脂过多引起的疾病。

植物油中最好的植物油是哪种呢?我个人推荐的是花生油和稻米油,因为这两总油烟点较高,炒菜的时候产生的油烟就比较少。高温条件下产生的有害物质也会较少。其中最不好的油就是我们日常生活中很多家庭使用最多的——大豆油。因为大豆油的烟点低,更容易产生油烟,高温条件下也更容易产生有害物质。

炒菜的时候还可以选用菜籽油和葵花籽油。菜籽油含有的Ω-3含量高,且高温不易分解。葵花籽油是维生素E的上好来源,烟点高,适合煎炸,但是Ω-6含量高,经常食用应注意及时补充足够的Ω-3。

使用植物油的时候还需注意,初榨的橄榄油并不适合炒菜。因为橄榄油中含有的抗氧化物质会议被高温所破坏,而且初榨橄榄油的纯柱较低,非常容易产生油烟