已知向量OA的模=2,向量OB的模=2根号3,向量OA*向量OB=0,点C在AB上角AOC=30°

已知向量OA的模=2,向量OB的模=2根号3,向量OA*向量OB=0,点C在AB上角AOC=30°,用向量OA和向量OB来表示向量OC,则向量OC等于... 已知向量OA的模=2,向量OB的模=2根号3,向量OA*向量OB=0,点C在AB上角AOC=30°,用向量OA和向量OB来表示向量OC,则向量OC等于 展开
刘贺great
由题意,|OA|=2,|OB|=2sqrt(3),OA dot OB=0,即OA与OB垂直
即△ABC是直角三角形,故:|AB|=4,且∠OAB=π/3,∠OBA=π/6
故:|AC|=|OA|/2=1,|CB|=4-|AC|=3,因AC与CB是共线向量,故:CB=3AC
而:CB=OB-OC,AC=OC-OA,即:OB-OC=3(OC-OA)
即:4OC=3OA+OB,即:OC=(3OA+OB)/4
艾忆萱
因为向量OA×向量OB=0,所以OA⊥OB
OA=2,OB=2√3,所以AB=4,所以∠B=30度,
【注:直角三角形中,30度角所对的直角边等于斜边的一半】
在△OCA和△BOA中,
∠B=∠AOC=30度,∠A=∠A

则△OCA∽△BOA,
所以OC:BO=OA:BA
则OC=OA/4BO
天使宝宝781
向量OA*向量OB=O,则OA与OB垂直,在直角三角形AOB中的出AB=4,AB=2OA,角OAB=60度,角AOC=30度,所以三角形OAC为直角三角形。得出OC模=根号3.
希望能帮到您。
octstonewk
见先人的先知。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/299839363.html