“飞蚊症”是什么病?

茹兴越溪
飞蚊症(Floaters)一般上是由玻璃体变性引起的,是一种自然老化现象,也即随着年纪老化,玻璃体会“液化”,产生一些混浊物。因而,飞蚊症正式的名称是“玻璃体混沌”或称“玻璃体浮游物”。
飞蚊症的病征
患者眼前会出现黑点,并且会随着眼球的转动而飞来飞去,好像飞蚊一般,其形状有圆形、椭圆形、点状、线状等。常见的情况是,当病人在看蓝色天空、白色墙壁等较为亮丽的背景时,更容易发现它的存在。
80%是“好蚊子”
飞蚊症常发生于40岁以上之中老年人,高度近视眼患者,以及动过白内障手术者,其他如眼内发炎或视网膜血管病变患者,也会形成此病。
大多数的飞蚊症是良性的,或称“生理性飞蚊症”,是为“好蚊子”,只有少数会对眼球发生严重威胁,那是“坏蚊子”。专家认为,大约有80%的飞蚊症是玻璃体纤维之水化形成,也即良性的。
“好蚊子”的特点,简单的说是:如果患者两眼都有飞蚊现象,无法确定是哪一只眼睛有飞蚊,若经过一段时间,这些现象并没有加重或产生变化,飞蚊位置也固定的话,多为良性。
什么是“坏蚊子”?
相反的,飞蚊现象若突然发生,而且限于一眼,蚊子飞舞的方向又不定,黑影遮住视野,视力变差、视野缺损,这都是必须注意的恶兆。
对眼球发生严重威胁的“坏蚊子”一般上是由严重疾病引起,它是由于玻璃体附近的网膜、视神经、睫状体等等构造发生病变,而导致玻璃体变化。
以下归纳几项飞蚊症的危险征状:
1.有异常闪光。
2.短时间内飞蚊不断增加。
3.视线有被遮挡的感觉。
诊断及治疗
由于少数飞蚊症是严重疾病的征状,若发现眼前有飞蚊群舞,应该先作专科检查,检查以后,万一不幸有严重的眼疾,那就要针对该眼疾治疗。如果只是因老化引起的“好蚊子”,可渐渐适应,对这些蚊子“视而不见”,无须过于紧张。
一次检查的结果并不等于永远没有问题。一旦有闪光、飞蚊突然增多,或视线被遮蔽等现象,就须要马上再接受详细的检查
重庆爱尔眼科总院
重庆特区爱尔眼科医院官网集合了重庆市13座城市的爱尔眼科连锁医院,整合21家爱尔眼科网络免费在线咨询预约挂号服务。开展近视手术白内障,儿童眼病,眼底病,青光眼,验光配镜,干眼症等常见眼病诊疗
飞蚊症(Floaters)一般是由玻璃体变性引起的,是一种自然老化现象,也即随着年纪老化,玻璃体会“液化”,产生一些混浊物。因而,飞蚊症正式的名称是“玻璃体混沌”或称“玻璃体浮游物”。

什么是飞蚊症

顺眼且明澈丶小猫z
正常的玻璃体为透明的凝胶体,随着人体衰老,玻璃体成分抗氧化能力逐渐下降,加之玻璃体内代谢变化或紫外线辐射等因素产生大量的自由基,与玻璃体组成成分发生氧化反应,导致玻璃体成分降解,支架坍塌,而产生液化。
飞蚊症患者看东西就像看电影有黑点那样并且黑点随着眼睛转动而飞来飞去挡住你的某些地方的视力。
律瓃水安青
玻璃体浑浊,眼前象有黑影子飞来飞去
人民医学