我想读书,但是又学不进去怎么办?

G先生

想要落实多读点书的愿望或目标,首先要提前明确什么时候读,读什么内容,读多长时间等问题。一些人只是想着“我要多读点书、我今晚要看书”,这种宽泛模糊的目标计划,通常没有用。要提前把任务明确下来,比如到今晚8点,我就去书房阅读某某书籍,阅读一个小时。
迈出读书的步伐之后,接下来就是解决阅读中的各种障碍了。首先要知道的是,不合适的阅读方法会阻碍我们完成阅读。
很多人读书的时候,经常是以同样的速度从头到尾看一遍。这种方式其实是很低效的,一方面是因为一本书中并不是所有内容都重要,一字一句的慢慢读会把很多时间用在了不重要的内容上,然后你就会越来越没兴趣;另一方面,这种单一节奏的阅读会让大脑缺少足够的思考,使得阅读停留在信息的表层,使阅读没有多少收获,长期来看,不利于坚持阅读。如果书籍较厚的话,还会给你带来压力,因为想要读完,需要花费太多的时间和精力。
好的读书方法,要学会“变速”阅读,就是要学会材料、需要、时间、精力等情况,选择相适应的阅读速度。我自己在读书的时候,通常是以每分钟两三千字的速度快速阅读一个章节、一本书(通过学习“精英特速读记忆训练”掌握的),从中找到我感兴趣的地方、对我重要的地方、以及看不懂的地方,然后再放慢一点速度来阅读这些内容,如果内容很棒,就再对这些内容进行一遍精读。这种变速阅读可以把速读和精读结合在一起,既能扩大阅读视野,又能掌握书中的精华,既有量,又有质。许多学者、思想家都是采用这种变速法读书的,只是在细节上有所差异。
阅读的过程中,如果发现自己走神了,心思不在书籍上,你要尝试清理脑子里的杂念,让自己主动思考正在阅读的内容。如果你的思绪走得太远,难以找回注意力,那就停一会儿,然后有意识地把思想集中起来。具体可以这样做:根据你要阅读的主题或其他任务,快速做2分钟的“思维导图”,也就是引导自己的思绪,想一想正在阅读的内容,以便集中思想,找回阅读的兴趣。
阅读的过程中,如果你缺乏阅读兴趣和动力,可以试着预习(了解)你要阅读的内容,因为缺乏兴趣和动力,通常跟你对内容不了解、没有清晰明确的阅读目的、阅读遇到的困难导致的。所以激发你阅读兴趣和动力的方法就是:分析你要阅读这本书的原因,然后给自己制定一个清晰且明确的阅读目标、计划,这样动机通常会自动增强。然后快速阅读书籍,找到跟你目标相关的内容、你感兴趣的内容,接着再进行详细阅读。
老果盍翎
如果你想读书,那么读不进去,怎么?你一定要想办法记得原因,过来找原因,看看是不是自己的思想?对,还是自己所处的环,或者是自己的学校不好等等,可以找原因,只要好找好原因,那么您的,我就去改正,去寻找更好的调解,不一定能学进去,因为为你将来有很好的工作