植物细胞周期的观察中哪些步骤利于染色体分散

枚时芳巧书
加入秋水仙素使进行分裂的细胞停止于分裂中期,以便染色体的观察;再经低渗膨胀细胞,减少染色体间的相互缠绕和重叠,最后用甲醇和冰醋酸将细胞固定于载玻片上,在显微镜下观察染色体的结构和数量
禹玉花索妆
(1)由以上分析可知,图中实线表示dna分子的含量变化.
(2)图中ab段表示分裂间期,此时细胞内发生的主要变化是dna复制和有关蛋白质的合成.
(3)①纺缍体在前期出现,即图中bc段;
②有丝分裂中期,染色体形态稳定、数目清晰,是观察染色体形态和数目的最佳时期,即图中cd段;
③染色体加倍发生在后期,即图中de段;
④cd段表示有丝分裂中期,此时细胞中每条染色体含有2条染色单体,所以染色体、染色单体、dna的数目之比为:1:2:2.
故答案为:
(1)dna分子;
(2)dna复制;
(3)①bc
②cd
③de
④1:2:2.
公孙淑敏鲁卿
植物细胞周期观察中,以下步骤利于染色体分散:
1. 加入秋水仙素使进行分裂的细胞停止于分裂中期,以便染色体的观察。