EXCEL请问如何把一个数量繁多的表里相同规格的数合计成一个一目了然的表呢?

如图1,原来的表示这样子的我想把这个表统计成图2这样子像数据不多的时候,一个一个筛选出来再填上去是可以,但是这次的数据实在是太多了,如果一个一个地统计出来再填那工作量会非... 如图1,原来的表示这样子的

我想把这个表统计成图2这样子

像数据不多的时候,一个一个筛选出来再填上去是可以,但是这次的数据实在是太多了,如果一个一个地统计出来再填那工作量会非常多,请问各位朋友有没有一个快捷的办法能使图1达到图2的呢?谢谢了!
一点设计演示

合并同类项即可

1.首先来看一下原始数据:

A列是姓名,有重复的项目。B列是数量。要求求得A列每个人的数量合计。

2.首先,复制A列数据,粘贴到C列。

3.选中C列数据,选择【数据】-【删除重复项】。

4.选择【以当前选定区域排序】,然后点击【删除重复项】。

5.因为C列包含数据表头“姓名”,因此选择【数据包含标题】。

6.点击【确定】按钮后将删除C列数据的重复项,留下不重复结果如下图:

7.双击D2,输入公式=SUMIF(A$2:A$7,C2,B$2:B$7),回车并下拉填充公式就得到了想要的结果。

8.SUMIF函数的用法简介:

SUMIF函数的语法是这样的:=SUMIF(条件区域,条件,求和数据区域)

举例来说=SUMIF(A$2:A$7,C2,B$2:B$7),就是求A$2:A$7区域里等于C2单元格的值对应B$2:B$7数据的合计。

哈咯嘛CP
添加一个辅助列,把ABC三列用&连接起来,然后插入-数据透视表 把数字类型选择 求和 把这些数据再选择性粘贴到新表中,最后把连接起来的列分成ABC三列即可。
追问
把数字类型选择 求和 把这些数据再选择性粘贴到新表中,最后把连接起来的列分成ABC三列即可。  这一部分可以详细说说吗,透视表还没用过呢,能不能麻烦教下步骤。谢谢!
追答

透视表在EXCEL中属于较高阶段的操作,不是几句话就能讲明白的,希望能看了上面图示能有点启发。

joy0084868
建议使用数据透视表
用公式的话稍微麻烦点
辅助列E2=A2&" "&B2
向下填充 复制
选择G2 选择性粘贴 数值
数据 删除重复项
按空格分列 粘贴至G.H列
I2=VLOOKUP((G2&" "&H2),IF({1,0},$E$2:$E$7,$C$2:$C$7),2,0)
J2=SUMPRODUCT(($A$2:$A$7=G2)*($B$2:$B$7=H2)*$D$2:$D$7)
笑一笑说一说
科技发烧友

笑一笑说一说

用数据透视表或排序后分类汇总。
百度网友9733d4b
数据透视表就可以
选择数据区域,点击插入数据透视表,将客户、存货、规格作为行标签,合计收入进行求和。ok