一道高三地理题~ 为什么选DDD?

不掩饰了
首先哦岸段是北半球,比赛开始后一段时间,且在12点以前说明开始没多长时间,所以是D,
身影指向说明是正午12时,地方时。不是北京时间12时。北京时间比该地早12分钟(根据经度差判断),根据该地算出的北京时间应该加上12分钟所以该地是正午北京应该是12时12分,第二题选d
,太阳在北半球是全球日出东北日落西北反之,图中日影为西北方向,说明太阳在东南方向升起在南半球,第三题题目里日太阳在南半球的只有D了
mxhg222
知道合伙人教育行家
毕业于中国海洋大学,本科学历,从事本专业工作20多年

我国某地(34°N,117°E)的长跑比赛于北京时间某日11:30鸣枪开赛。图l为某运动员比赛中经过图2中某点时的即时素描图,当该运动员到达该点时,其身影向正北并大致与身高相等。
第一问目标:求运动员在图2中的位置
根据题中图1是图二某点的即时素描,及其影子向正北的信息利用资源导向思维模式即可得到答案。
第二题目标比赛进行的时间,转化成的目标是:起跑时该地时间、到达该地的时间。
据题中北京时间起跑,到达该点身影向正北等信息联系地理中内容,可知题目是求起跑时该地的地方时,在不同时间太阳和物体影子的相对位置。这一问我们是两种模式共用得到答案。
第三问 目标求日期,
目标与题中信息没有直接关系,再次读题会发现题中还有一个信息没有用到,我们可以将该信息转化为地理信息。(其身影向正北并大致与身高相等。由此信息可得出当地的正午太阳高度为45度。)再次与目标相比较会发现正午太阳高度与直射点有关,而太阳直射点位置又与时间有关因此就可得出案。
student95822
正午太阳高度角约45°(由影子长=身高推出)
由他左前方是正北可以退出他脸朝东北(自己站起来转转就明白了)
在由他是逆时针跑动,所以4符合

北京是120°E,与该地相差3°,360°~24小时可以推出1°~4分钟,所以与北京相差12分钟的地方时(而且是北京地方时12点了,他的地方时还差12分钟到12点)。由于14题可知,此时为该地的中午12点,即北京时间12:12。
开始是11:30,所以42分钟

正午太阳高度角约45°
纬度34°
太阳直射点为南纬11度(两者相减)
根据太阳直射点的回归关系图,可知是11月8日!
收吉选哲

【14】如图所示,只有运动员位于④位置时,此时的影子才位于其左前方,所以选择D

【15】由于此时身影朝“正北”方向,所以太阳位于该地正南,说明此地(117°E)此时为地方时12时,那么折合为北京时间应为12:00+3°×4分钟=12:12。由题干可知:该赛事在北京时间11:30开赛,所以已经过去了42分钟。

【16】根据:1.题干“身影大致与身高相等”,2.正午太阳高度角公式(H=90°-|当地纬度-太阳直射点纬度|)综上:身影大致与身高相等即正午太阳高度角=45°=90°-|34°N-太阳直射点纬度|。解得太阳直射点纬度为11°S,说明此时为北半球的冬半年,虽然A选项也为冬半年,但1月8日前后距冬至日12月22日(太阳直射23°26′S)较近,此时太阳直射点不可能位于11°S。符合条件的只有D选项。

百度网友031b5da
1.图示已经给出正北方向,且说明在北半球,纬度大于23°26',太阳光只会从南方照射过来,图中影子朝向正北,说明为正午十分,又说影子落在人的左前方,图中四个点中只有④影子是在左前方,因此选D
2.上题已经给出,影子朝下正北为当地时间中午十二点,此地经度为117E,和北京东八区120差四度,一度4分钟,刚好十二分钟,30加12为42分钟。选D
第三题嘛,太长时间没接触地理了,算法忘记了,实在不好意思,有几个要注意的数据,人影和人高相同夹角45度,当地纬度34N度,记得高中那时候应该有公式算的,手机打字打了半天,望采纳。