高考地理选择题求解,谢谢。

湿润系数是指一地降水量与蒸发量的对比关系,湿润系数越小,则该地干燥程度越明显。①B区域湿润系数(B)A.大于0.05B.小于0.05C.等于0.05D.无法判断②关于A处... 湿润系数是指一地降水量与蒸发量的对比关系,湿润系数越小,则该地干燥程度越明显。
①B区域湿润系数( B )
A.大于0.05 B.小于0.05
C.等于0.05 D.无法判断
②关于A处河流叙述正确的是(A)
A,以高山冰雪融水补给为主
B,含沙量大
C,河流流量年际变化大
D,汛期多出现在春季

第一题我是通过判断B处是沙漠蒸发量大降水量小而得出的B项,答案解析说[根据等值线规律B处应小于0.05]请问这个等值线规律是什么,我的理解等值线规律是大于大的小于小的,可不适用于这题。
第二题A处河流受天山影响多地形雨降水补给不可以说也是主要的补给方式吗?

谢谢!
ylwchy

1、你通过判断B处是沙漠蒸发量大降水量小而得出的选择B项,是正确的思路。根据等值线规律判断选择B项也是正确的思路。你看由南向北湿润系数由0.50减小到0.20,再减小到0.05,再继续增大到0.20,这就说明0.05那里是一个低值区,因此B处湿润系数更小。你可以想象一下盆地等高线上数值的分布情况,就容易理解了。
“大于大的,小于小的”的判断方法不适宜与这里。假如0.05北面的那条等值线数值是0.05,B外围闭合等值线数值是0.05,与低值相等,那么B处用“小于小的”判断;假如B外围闭合等值线数值是0.20,北面等值线的数值是0.05,那么B处用“,大于大的”判断。
2、A处河流受天山影响形成地形雨,也可以补给河流,只是雨水补给量在河流整个水来源中所占比例很小,因此A处河流以高山冰雪融水补给为主(不是全部来源于以高山冰雪融水补给)。汛期多出现在春季是错误的。我国东北地区河流才有明显的春汛。
AIBINGXIAZAI
第一题最简单方法如下
过B画一条直线,由B向两侧找等值线,看数值时扩大还是缩小,扩大说明此处低,缩小说明此处高。
这个方法也适用于等温线 等高线,你可以找个图试一试

第二题:天山江水主要受到大西洋暖流带来的水汽,收地形影响,降水多出现在雪线以上,降雨较少,降雪较多。河流以融水为主。
我还认为这题的D也对,你再问问老师吧
小高侃大学

说实话第一题我要判断也是根据B处是塔克拉玛干大沙漠来判断,地理就是得地图着得天下,只要你熟悉地图,其实很多地区的等温线啊,等降水量线啊什么的不用看的,知道是哪个地方了,都好办了,尤其是现在很少出那种虚拟的地区画上等温线来考。
第二题的话,我国西北地区的河流的只要补给方式都是以高山的积雪融水补给为主的。
wangpanyong110
知道合伙人教育行家
毕业于河南大学地理专业,学士学位;从教23年,读过地理专著和教育学专著,现任中学教师。

第一题 等值线规律是大于大的小于小的,适用于这题。A外侧的等值线值为0.50.B外侧的等值线值为0.05,所以,A大于0.50.B小于0.05
第二题A处河流受天山影响多地形雨降水补给,可以说也是主要的补给。但起决定作用的是高山冰雪融水。
希望对你有帮助
明史十二
第一题,因为B所在地区之外的湿润系数都在0.05到0.20之间,所以B地区湿润系数低于0.05
第二题,大西洋来的水汽在天山北坡形成降水,塔里木河位于天山南坡,而来自太平洋的水汽又被群山阻隔几乎无法到达天山山脉,因此塔里木河水源主要来自冰雪融水。夏季冰雪融水更多,汛期在夏季。
柠檬泡泡茶的夏天
对于第一题 我想说孩子你学杂了,不要会了难题忘了简单题,大于大的小于小的不适用于所有看图题,这题就是湿润系数图
第二题 恩 你想多了 大西北一般就是以高山冰雪融水补给为主,受天山影响没有那么大
学的不错 加油