胆囊息肉能自愈吗?

囚与社会

部分需要手术,部分可以自愈。

南方医科大学珠江医院肝胆一科副主任医师曾宁介绍,胆囊息肉主要分为肿瘤性息肉和非肿瘤性息肉。临床上以非肿瘤性息肉居多,包括胆固醇性息肉、炎性息肉、腺肌症等;肿瘤性息肉以腺瘤最为常见。

胆固醇性息肉最为常见,它是由于肝脏对胆固醇代谢异常,导致胆固醇结晶沉积在胆囊壁并向腔内隆起而形成。胆固醇性息肉绝大多数为多发性,本质上不属于新生物,因此不会发生恶变,而且多数患者没有症状,息肉生长缓慢,可以定期观察。

但是,胆固醇性息肉可能脱落,脱落后可成为胆囊结石的核心,部分患者会有慢性胆囊炎的表现,比如进食后上腹胀满、右上腹隐痛等。这类患者如果症状反复发作,影响饮食、生活,建议手术治疗。

扩展资料:

曾宁表示,查出胆囊息肉,大家不必太过担心,因为大多数是良性的,定期复查即可。但是,也有部分胆囊息肉是不断生长的,可能发生癌变,如患者意识不到,未接受专科治疗,一旦发展成为胆囊癌,预后将很差,因此,不能大意。

当发现胆囊息肉难以抉择时,曾宁建议把握以下几点。只要具备以下4个条件中的一个,均建议行微创手术治疗。

1、息肉最大直径≥1cm,尤其是单发息肉;

2、息肉最大直径小于1cm,但短期快速增长(在6个月、1年、2年~5年随访期增大2mm以上);

3、胆囊息肉合并急慢性胆囊炎;年龄>50岁,合并胆囊结石;

4、超声检查胆囊息肉血供丰富,怀疑癌变。

参考资料来源:人民健康网——体检查出“胆囊息肉”怎么办?

节盈尾艳蕙
胆囊息肉一般情况下是不能自愈的,如出现疼痛,可给予解痉止痛、控制感染等治疗,疼痛较明显或伴有胆囊结石的可进行手术治疗,胆囊摘除术,平时忌酒辛辣食物,清淡饮食,避免暴饮暴食。
普外科张全安医生

一般情况下很难自愈 我们需要对其进行,鉴别诊断判定它是那一类型的息肉是胆囊胆 固醇性息肉,还是腺瘤性息肉胆固醇性息肉 与体内的胆红素代谢水平的,所以胆固醇性息肉是 可以自愈的, 腺瘤性息肉是不会自愈的 。

胥怿宗欣跃
胆囊息肉是胆囊的慢性炎症刺激局部组织增生引起的。胆囊息肉小可以观察,如果大于5cm需要手术治疗。胆囊息肉能治愈,如果胆囊的炎症控制了就不会长息肉了。