设向量a=[cosa,(λ-1)sina],向量b=(cosβ,sinβ),(λ>0,0<a<β<π),是平面上的两个向量且向量a+向量b与

设向量a=[cosa,(λ-1)sina],向量b=(cosβ,sinβ),(λ>0,0<a<β<π),是平面上的两个向量且向量a+向量b与向量a-向量b互为垂直。(1)... 设向量a=[cosa,(λ-1)sina],向量b=(cosβ,sinβ),(λ>0,0<a<β<π),是平面上的两个向量且向量a+向量b与向量a-向量b互为垂直。
(1).求λ的值;
(2).若向量a乘以向量b=4/5,tanβ=4/3,求tana的值。

急求!非诚勿扰,谢谢!!!
刘贺great
由题意,(a+b)与(a-b)垂直,则,(a+b) dot (a-b)=|a|^2-|b|^2=0,即:|a|=|b|
而|b|=1,故,cosa^2+(λ-1)^2sina^2=1,即:(λ^2-2λ)sina^2=0,0<a<π,故0<sina^2<1
故:λ^2-2λ=0,又λ>0,故:λ=2
a dot b=cosacosβ+sinasinβ=cos(a-β)=4/5,故:cos2(a-β)=2*(4/5)^2-1=7/25
即:(1-tan(a-β)^2)/(1+tan(a-β)^2)=7/25,故:tan(a-β)^2=9/16,因0<a<β<π
故:-π<a-β<0,而cos(a-β)=4/5,故:-π/2<a-β<0,故:tan(a-β)=-3/4
即:(tana-tanβ)/(1+tanatanβ)=-3/4,即:(3tana-4)/(3+4tana)=-3/4,故:tana=7/24