创业板注册制开通后会有什么利弊?

哎哟带你看娱乐

将能够构建市场化的发行承销制度,对新股发行定价不设任何行政性限制。

构建市场化的发行承销制度,对新股发行定价不设任何行政性限制,建立以机构投资者为参与主体的询价、定价、配售等机制。完善创业板交易机制,放宽涨跌幅限制,优化转融通机制和盘中临时停牌制度。

构建符合创业板上市公司特点的持续监管规则体系,建立严格的信息披露规则体系并严格执行,提高信息披露的针对性和有效性。完善退市制度,简化退市程序,优化退市标准。完善创业板公司退市风险警示制度。对创业板存量公司退市设置一定过渡期。

扩展资料:

创业板注册制的相关要求规定:

1、证监会将按照错位发展、适度竞争的原则,统筹推进创业板改革和科创板发展。在实施创业板各项改革措施的同时,支持科创板尽快形成一定规模,树立良好品牌和示范效应。支持科创板在基础制度改革方面先行先试,推进产品创新,提高科创板投融资的便利性,更好发挥“试验田”作用。

2、取消了保荐代表人事前资格准入,明确了注册制下证券交易所对保荐业务的自律监管职责,强调了保荐机构对证券服务机构专业意见的核查要求,督促中介机构强化内控要求,各尽其责、合力把关,同时加大对违规行为的问责力度。

参考资料来源:百度百科-创业板改革并试点注册制总体实施方案

邹领导核心

利好:

创业板实行注册制可以加快企业的上市速度,为企业上市融资提供良好的环境。在注册制下,证券监管机构将只对企业做形式上的检查,而企业的价值判断将完全留给市场,经过市场的选择后,市场会渐渐的优胜劣汰,并可以有效避免炒作。

分开说,主要有以下影响:

第一、注册制改革扩大了市场融资需求,也会给股市来带一定压力。未来随着注册制改革的实施,上市公司质量问题也有待市场考察,这将对投资者切身利益产生影响。

  第二、注册制降低了小微和创新型企业的上市门槛,使现阶段无法盈利但具有极高成长性的企业直接受益。数据显示,截至2014年11月20日,证监会受理首发企业630家,已过会29家,未过会601家。等待审核急需融资的小微和创新型企业不计其数,推行注册制,取消企业股票发行的持续盈利条件,可以让更多企业获得上市通行证,为中小企业融资难提供重要途径。

  第三、注册制推进是逐步的,投资者无需过多担心制度的推出对股市造成过大影响。注册制改革也对市场提出更高要求,中介机构参与上市公司违规造假,应承担相应责任,监管部门监管力度也必须强化,对上市公司违规造假行为加大打击力度。

  第四、“注册制有利于改变目前股市的畸形。”核准制下,上市资格是一种稀缺资源,发行额度采用计划管理方式,上市意味着“获利”,股票发行审批中容易出现权力“寻租”现象,导致上市成本高企。一级市场定价畸高再传导至二级市场,高发行价、高市盈率、高超募资金的“三高”现象屡见不鲜,且难以纠正。

弊端:

1、交易制度方面

创业板注册制改革后,涨跌幅限制调整为20%,且首发上市的股票在上市后前五个交易日不设涨跌幅限制,因此,注册制改革后,股价波动增加,应注意由此产生的风险。

2、特殊标识

①增加对上市时尚未盈利的股票进行标识-U

②增加对具有表决权差异安排的股票进行标识-W

③增加对具有协议控制架构的股票进行标识-V

④增加对注册制下发行上市初期的股票进行标识-N(上市首日)、C(上市后次日至第五日)

不同字母标识的公司所对应的风险也有所不同,应关注各公司的字母标识及其代表的公司特征,据此作出更合理的判断和决策。

3、盘中临时停牌机制

① 无价格涨跌幅的股票盘中价格较当日开盘价首次上涨或下跌达到或超过30%;

②无价格涨跌幅的股票盘中价格较当日开盘价首次上涨或下跌达到或超过60%。

单次停牌持续时间为10mins;停牌时间跨越14:57的,于当日14:57复盘,并对已接受的申报进行复牌集合竞价,再进行收盘集合竞价;停牌期间可以申报,也可以撤销申报,复牌时对已接受的申报实行盘中集合竞价。

平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
1、创业板注册制的出台,使得中小型IPO融资难度降低,最直接受益的是中小型创新型企业。同时鼓励传统行业结合与新技术,新产业。在原则上不支持传统行业如房地产企业上市;
2、除了收益中小企业,对于券商的投行业务、机构业务、经纪业务都是利好。第一就是缩短了IPO审核时间,第二是降低了标准,第三是放宽涨跌幅限制。有助于券商营业收入增长,使得业绩提升。

温馨提示:
1、以上解释仅供参考,不作任何建议。相关产品由对应平台或公司发行与管理,我行不承担产品的投资、兑付和风险管理等责任;
2、入市有风险,投资需谨慎。您在做任何投资之前,应确保自己完全明白该产品的投资性质和所涉及的风险,详细了解和谨慎评估产品后,再自身判断是否参与交易。
应答时间:2020-10-10,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。

[平安银行我知道]想知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~

https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答
生活达人小导师

创业板注册开通之后什么利弊to,其实他和利弊不是很多,其实股票市场的话,你开通创业板的话只是为了更方便你多一种交易股票的渠道而已。