现在的应届毕业生,找工作都很难吗?

律政先锋du

现在的大学应届毕业生找工作还是因人而异的,如果你在大学期间学到了知识,并且还拿到不少奖学金。还参加过很多的比赛获奖,甚至在专业期刊上面发表过论文等等,这些操作都是非常加分的,在企业面前拿出来都能够让人为之眼前一亮。

这个时候对方想要招聘你的想法就非常的强烈了,可能会花重金聘请你,刚进去一年就十几二十万的样子,而此时找工作就会非常简单,就是我们在挑工作而不是企业挑我们了。

但是如果我们大学4年都是混过来的,好不容易拿到了一张毕业证,这时候去找工作是非常困难的。如果在校招的时候还稍微好一点,校招的企业对我们的宽容度会更高一点。因为他们知道我们没有过工作经验,他们也喜欢这种一尘不染的白纸,这种情况下被录用的概率会高一点。

但是一旦进入到社会之后,想要通过海投简历来找工作的话是非常困难的。绝大多数的企业都会要求工作经验,他们会再三挑剔,因为对于现在这个社会而言是一个劳动力剩余的时代,供求关系方面,劳动力的供大于求。

很多企业会压低价格来招聘一些刚毕业的大学生,因为他们觉得培训大学生还需要花费企业的成本,所以这方面相对而言就不划算了,而大学生也是比较好哄骗的,所以大家也可能会降低身份去找这样的工作。

总之现在这个市场关系的原因,导致大部分的普通应届毕业生找工作方面确实是比较困难的。如果想要能够轻松找到工作,那么在大学期间一定要努力学习专业知识。并且有机会的话多参加一些比赛,有能力的话还要去专业期刊上面发表一两篇的论文等等,这些都是非常具有闪光点的,都是招聘的加分项。

海投网

现在的应届毕业生,找工作都很难吗?高校应届毕业生有一半的原因是不知道如何写好求职简历。

求职简历是应届毕业生与HR沟通的第一份书面材料,如果写得不好,信息传达就会不准确或者不完全,毕业生很可能会因此与理想工作失之交臂。

正是因为求职简历如此重要,一到高校学生毕业求职的季节,就有很多同学因不知如何写好求职简历而发愁,有些愁于不知道如何写出亮点和特色,有些愁于简历内容乏善可陈。以下我就以应聘设计师类岗位为例,简单聊聊应届毕业生如何写好求职简历。

大学应届生找工作可以用海投网(haitou.cc),海投网上面的校招宣讲会信息是真的全面。

要写好简历首先需要清楚什么样的简历才是一份好的简历。在我看来,一份好简历应该具备这样的特征:

完整可信

重要信息不能缺失,而且必须真实可信。

逻辑清晰

包含内容逻辑清晰,各部分内容相互印证,与应聘岗位针对性强。还应该视觉逻辑清晰,符合阅读习惯,易于寻找信息要点。

简洁美观

选择主流成熟的简历模版,确保排版美观易读。

在操作层面,写简历还应该注意以下要点:

No.1 简历框架

一份简历应当包括基本信息、专业方向、求职意向、教育背景、项目经验、实习经历、专业技能、论文专利、获奖情况、爱好特长、自我评价等信息。

No.2 基本信息

姓名、性别、联系方式、照片、籍贯(生源地)、出生年月、政治面貌为必备信息。求职简历不用写标题,建议照片为证件照,简历没有照片或照片不适宜对求职是很不利的。

No.3 专业方向

在简历的显著位置,以关键词的形式简单写明专业方向。

No.4 求职意向

求职意向要根据应聘的岗位或专业,如果对应聘的岗位不太了解,可以只写专业方向。

No.5 教育背景

从大学本科开始写,每个学历阶段要写清楚起止年月、学校、专业、学历。如果成绩优秀,建议写上成绩排名或GPA。专业课程特别优秀的,也可以列出主要课程及成绩。

No.6 项目经验

对于应聘设计师这类专业性很强的岗位来说,项目经验非常重要。描述项目经验要注意必须包括项目名称、起止时间、承担角色、项目描述、工作效果几个要素。一般以“使用何种方法,完成何种工作,达到何种效果”的逻辑进行描述,最好提供一些可以量化或求证的细节,增加可信度。

No.7 实习经历

根据实习岗位描述工作经验,说明实习收获,如“做了何种工作,提高了某种能力”。

No.8 专业技能

列举与岗位相关的专业技能,如软件工具、英语水平、从业资格等。

No.9 论文专利

列举论文和专利的作者、题目和重要程度。

No.10 获奖情况

采用时间倒序的方法,列举获得的各类奖项。奖项较多的同学,可以归类列举,如“国家奖学金(3次)”。除非应聘单位有特殊要求,可不提供复印件。

No.11 爱好特长

兴趣爱好一定程度上能够作为性格、时间管理等方面的佐证信息,可以按照实际情况简单写明。有特长的可以注明特长水平。

No.12 自我评价

内容应简洁真实,最好能够与简历信息相互印证。

No.13 篇幅排版

建议简历篇幅一至两页A4为宜,不需要封面,纸质简历宜采用订书钉(而不是回形针等)装订。排版美观大方,重要内容可以用加粗、下划线的形式标注,突出重点。

No.14 文件格式

投递电子简历时建议采用PDF版本,尤其移动办公情境下,确保兼容性和格式不会出现变化。

No.15 求职邮箱

尽管每位同学都有自己常用的邮箱,但还是强烈建议求职邮箱名与自己姓名相关。电子简历和邮件主题以“学校-专业-学历-应聘岗位-姓名”这样的形式命名,或者按照应聘单位给的标题格式。切忌“无主题”、“求职简历”这种命名方式。这些小小的“便利”,会给HR“莫名的温暖”。

 简历技巧

上述写简历的技巧适用于所有同学,掌握这些技巧,在个人基本条件良好的前提下,已经可以写出一份“好”的简历了。

“工夫在诗外”,写好简历不光要掌握技巧,更重要的是坚持长期“修炼”,即“平时积累,提高能力”。如果平时学习科研不努力,到毕业找工作才想起如何写简历,再好的技巧也无法改变被动的局面。所以,强烈建议同学们尽早(最好一入学就开始)重视职业规划,以此来促进做好学习规划,在整个学习生涯中努力补足短板,强化优势,这才是写好简历的根本。

千仙漫看

小林陪朋友去面试的视频!结果不太顺利,为什么现在大学生找工作都这么难?

鸟木财经

应届毕业生该怎么找工作?别把大环境当理由,做好求职准备先

幕珠跑s