公务员,教师,银行职员这三者哪一个含金量更高呢?

基层教育君
职业观察员

基层教育君

体制内的工作是比较多样的,但是对于刚毕业的大学生来说,对于体制内工作仍然存在很多疑惑,按照目的政策来看,在公务员、教师、银行职员三者之间,属于体制内工作的仅有公务员和教师,而银行职员则属于国有企业职工,不过这三者之间的工作各有优劣点,不好妄下结论,说哪个更好,哪个不好,下来就简单介绍一下这三个职业,给初入职场找工作的同学了解一下。

公务员这个职业,目前社会上炒得特别火,原因是多方面的,既有该职业本身的光环,也有培训机构肆意的宣传。公务员作为行使国家公权力的个人,历来都比较受到大家的追捧,学而优则仕不仅仅是说说而已,也是很多有志于国家发展的人士的首选职业,同时,该职业在入职的过程中,总的来说是比较公平的,基本上不存在什么内幕,只要成绩合格且身体没有问题,基本上都可以入职,而且该职业的发展也是不错的,可以为一方主管领导,肩负一方地方发展的兴衰,不过就是入职特别困难。同时,入职困难导致培训机构兴起,这也是公务员火的一个因素,现在的培训机构动辄3万起步,这是很多平常家庭一年的净收入。

教师这个职业,目前也是比较受到追捧的,特别是受到女性的追捧。教师职业最明显的福利就是每年的寒暑假,这是很多行业没有的,而且教师对于很多学生来说,都是其读书时期的梦想,三尺讲台之上塑造学生灵魂,教师的进入方式比较多,最常见的就是事业单位招考,因为参加考试需要教师资格证,其竞争激烈程度略小于其他事业单位,还有就是特岗教师在试用期满了之后,按照政策转正,不过通过这种方式进入教师队伍的一般都是在乡镇小学或者是村小教书,条件较为艰苦,再有就是人才引进,这个一般针对的是研究生及以上学历毕业的师范类院校毕业生,而且岗位多数都是在市里,且有人才补助、住房补助等福利,最后就是委培生,也就是免费师范生,这种方式进入的,主要看是受哪个单位委培的,条件最后有好有坏。

银行职员这几年的热度有所下降,但也是不可多得就业好岗位。一般来说,在银行工作的职员,不可避免的会涉及到业务量,在之前的几年里,银行的待遇确实是公务员的几倍,但是随着国家规范了国有企业的薪资水平之后,银行职员目前的收入虽然高于公务员、教师行业,但是也不算很夸张,而且银行的工作压力目前来说十分大,且进入银行同样需要考试,虽然报考的人数没有事业单位、公务员那么夸张,但是其进入的门槛在某些时候,比公务员、老师更加难进入,主观因素太多影响的。

总的来说,公务员、老师以及银行职员,无论入职哪一个,都是很好的选择,只要你进去了,就已经跑赢了很大一部分人了。

开心kaixin07

一、公务员

如果把国家当做一个公司的话,公务员妥妥属于公司正式编制,而教师充其量算是合同工,银行算是第三方已经不错了。

那么从这快来说,公务员绝对拥有最高话语权,这也是为什么家长们总是以考公为傲。

那么说一下待遇吧,表哥是四五线小县城副局长级别,工资已经到了小6K,其他五险一金等都是按照最高标准缴,具体数额就不知道了,从侧面打听一年公积金等可以抵我刚毕业时候一年工资了,虽然那个时候我才3K的工资。这个福利待遇在一般县城已经可以是衣食无忧了,名利双收,媳妇工作和孩子上学没半点问题,生活乐无忧。

二、教师

教师最好的归宿就是学校了,而学校又从两方面分析,行政管理岗另说,我估计题主意思也说的不是医院行政岗吧!那么说到教学这块,表姐是公办学校(小学)老师,每天还要备课,虽说喜欢这个岗位,但也架不住升学率、备课等压力,当然平时时间也多,还有寒暑假,生活也是挺可以的,但是相对来说工资待遇没有公务员高,比较适合女生,男生的话如果不是热爱,会有一种积累个无聊的感觉。

三、银行

银行虽说不是国家亲儿子,但是工资确是最高的(同级别、同时间对比),我哥在某地方性银行,前几年消息比较好的时候一年最高拿了17W,还只是三年柜员。商业银行可能工作压力会大一点,但是年终工资也不比这个少多少。

不过这两年银行确实不好干了,大学同学在县城邮政银行,现在也是天天在宿舍群卖保险和理财产品,最难的就是业绩不够就自己掏钱买,然后退掉。

所以综合来说银行工资多,但压力大,没多少岗位荣誉感。

最后综合纬度总结一下,公务员高于教师高于银行。

我名字很霸气的
我认为公务员含金量比较高,因为通过公务员的考试要比做教师和银行普通职员要难得多。
秋水是条狗子
公务员的含金量更高。非公务员相对来说更稳定,福利待遇更好,而且也是这三种考试中最难考的。
鱼与鱼塘77
我觉得公务员的含金量更高,因为公务员有更高的要求,要考上更不容易。