杜月笙的妹妹从小被人领养,杜月笙发达之后为什么没有去找自己的亲妹妹呢?

快啊安02

杜月笙先生的一生可谓是一段传奇,先生本人也可称得上整个上海百年难遇的奇才。人们常常在“杜月笙”三字前面冠以一长串的前缀,无论是“上海皇帝杜月笙”还是“黑帮教父杜月笙”,都无不彰显着杜月笙的人物魅力所在。一生辗转跌宕,志勇两全行走江湖,政商两界如鱼得水,灵活辗转。

人们都说识时务者为俊杰,不敢说杜月笙当得起“俊杰”,而他为人处世,识得大局的才智让人叹服,历经的浮沉往事实在有太多值得人们津津乐道之处,其亦正亦邪的性格使人们对他的评价更是好坏参半,没有定论。

杜月笙寻找亲妹妹一事,还要从其父杜文卿讲起。

杜月笙年少时家境贫寒

杜月笙原名叫杜月生,后来登入大雅之堂结交名流雅士,改名为杜镛,字月笙。杜月笙出生于一八八八年阴历七月十五,诞生在了上海县高桥镇,正是杜氏祖宅杜家花园。

因为一八四二年鸦片战争中国以失败告终,清政府被迫要求五口通商,上海赫然列入期内。一时间上海变化翻天覆地,英法租界大肆扩张。此时的上海,军阀混乱,百姓生活艰难,天上似乎常有一团散不开的乌云压着上海城,藏在阴湿弄堂里的不安气氛蠢蠢欲动。

杜文卿与其夫人朱太同样是贫苦百姓,为了生计不辞辛劳地奔波。杜文卿迫于无奈,把母子二人留在杜家花园,只身在上海杨树浦勉强维持了一家不算大的米店。事况与日俱下,一张小小米店被挤得喘不过起来。外人入侵与剥削加剧了整体经济水平大大下滑,对于杜文卿这样为了糊口的小生意人,更是无所适从。与其说是勉强维持,温饱依旧是个问题。在这样艰难险阻的情况下,夫人朱太决定一边照顾不满三岁的杜月笙,一边帮人洗衣服来些浅薄收入。

谁知世事难料,据说自打杜月笙那一年起,瘟疫开始蔓延,然而在紧要关头,瘟疫突然扩张,死伤无数,更使得老百姓生活雪上加霜。人心惶惶之际,杜文卿的米店几经倒闭,朱太与杜月笙在温饱线上苦苦挣扎。

杜月笙的母亲死后,杜月笙无奈之下将妹妹送人

巧妇难做无米之炊,朱太抱着杜月笙只好到丈夫的米铺共同商议生计一事。朱太路上听说决杨树浦新开了纺纱厂,执意要去做女工,杜文卿听后犹豫不决:一来朱太身体羸弱,况且朱太再次身怀六甲,行动不便,容易突发意外,二来身为男子汉居然需要女人挺身操劳,实在说不过去,杜文卿自感惭愧。可是当下困苦,一家人无以为生,急需补给资源,家有老母在上,小儿在下,肚里婴孩即将出世,生活重担压给夫妻二人,杜文卿纠结了很长一段时间,加上朱太不断地说服,终于同意了。

朱太为了家庭付出无数,她的隐忍坚强更让杜文卿深爱又敬佩。只可惜一日地久天长,一日混沌荒唐,这一家人终没能逃过瘟疫的魔爪,朱太在极度病困时生下一女,女儿刚哭闹不久,朱太便撒手人寰,独留下杜文卿带着两个不解世事艰难的孩子立在床前。

亡妻之痛令杜文卿痛不欲生。这世间可以并肩砥砺前行,苦难同当的人已经不再,未能白头偕老,更未能带妻子过上一个安稳日。前路渺茫,当下悲痛轰烈来袭,杜文卿痛苦长叹,许久才缓下悲切情绪。

杜文卿倾尽所能为妻子买了一口白木棺材,将灵柩安置在杜家花园附近的稻田里。

悲切可以收敛,而这样的打击成为杜文卿心里挥之不去的伤疤。尚且如浮萍任狂风巨大拍打,随波自去留。倘若只身一人了无牵挂也好,随妻子一同去了,不必再经历余生精神与身体的双重苦难,不必在这乱世苟活安生。可是,与朱太生下的孩子们用一双双纯净懵懂的眼睛看着他,又怎么能轻易说放弃呢?

一个男人带着两个孩子四处谋生,就算累得筋疲力竭,杜文卿想要把两个孩子照顾周到仍旧难于上青天。被逼上绝路的杜文卿只好忍痛割爱,把自己的女儿送给别人领养。

杜月笙寻找妹妹之路

把自己的亲妹妹领走,那时杜月笙还不到五岁,就算开始记事也十分模糊,妹妹在襁褓里模糊的样子,牙牙学语时破碎不清的片段,这些不足以否成日后杜月笙寻找妹妹的线索。

寻找亲妹妹之事必然成为杜月笙的心中大事。随着杜月笙一步步成长,从卖梨的少年到进入黄金荣公馆负责鸦片运送,从自成门派成立三鑫公司再到加入金融行业,从参与抗战到追随蒋介石,杜月笙的聪明才智从小便有所显露。他几度成为上海焦点,是上海滩呼风唤雨之大人物。尽管手下门生千万,遍地有信任耳目,可是手里唯一的线索,仅知道妹妹被送给一个姓黄的宁波商人。

寻找妹妹一事杜月笙从来没有忘记,也受了不少欺骗,甚至有人来冒充妹妹。更加可悲的是,妹妹被送走时还是个小婴孩,加之长大后家人也许不愿透露,根本不知道有此事发生。从此兄妹各走各的人生,只剩杜月笙独自苦苦寻觅,始终没有结果,实在遗憾。

假如与妹妹相遇相识,恐怕两人的命运会有很大转变。杜月笙的一生有遗憾之事,有幸运之事,其中有主观人为原因,也有客观环境原因。除去人为因素,大势所趋也为杜月笙推波助澜。正所谓“乱世出英雄”,杜月笙不能算英雄,却是实实在在把一段江湖置于股掌之间的弄潮儿。

帐号已注销
杜月笙发达之后让人去找了自己的亲妹妹,奈何一直找不到,最后杜月笙只能选择了放弃。
有常52

杜月笙发达之后,之所以没有去找自己的亲妹妹,是因为他知道他的亲妹妹已经找不到了。
不知道几千里也

因为他知道找不到,在当时兵荒马乱、通讯又极不发达的时代,要找一个失散多年的人犹如大海捞针。