《童年》里高尔基是一个什么样的人?

EHCOYE

高尔基的童年是不幸的,他幼年丧父,随后母亲改嫁,他跟随脾气暴躁的小工坊主外公外婆生活度过了童年时光。

在高尔基只有三岁时,一个灾难便降临在他身上——他慈爱的父亲因为在伏尔加河下游的阿斯特拉罕城患霍乱时看护幼小的孩子,不幸染病而死。母亲也迫不得已离他而去,改嫁了两次。

他在外公家时,遇到了知心朋友——小茨冈,他处处护着高尔基,替他挨打,还教了他很多道理。可是,就是这样一个好伙伴却被他的两个舅舅害死了,他又多了一份不幸。

他在外公家时,不仅外公会对他声色惧厉、“男子单打”,就连舅舅们和他们的孩子也会去欺负他,除了小茨冈,只有外婆会护着他。

在生活拮据时,高尔基不是坐以待毙,而是出门去捡垃圾换钱,自力更生。