中国有哪些主流菜系?

我只知道粤菜跟卤菜额............ 我只知道粤菜跟卤菜额......... 展开
科学普及交流

中国有八大菜系,分别是:鲁菜、川菜、粤菜、苏菜、闽菜、浙菜、湘菜、徽菜。

1,鲁菜

鲁菜,是起源于山东的齐鲁风味,其发源地为山东省淄博市博山区,是中国传统四大菜系(也是八大菜系)中唯一的自发型菜系(相对于淮扬、川、粤等影响型菜系而言),是历史最悠久、技法最丰富、难度最高、最见功力的菜系。

2,川菜

川菜即四川菜肴,是中国特色传统的四大菜系之一、中国八大菜系之一、中华料理集大成者。川菜取材广泛,调味多变,菜式多样,口味清鲜醇浓并重,以善用麻辣调味著称,并以其别具一格的烹调方法和浓郁的地方风味,融会了东南西北各方的特点。

3,粤菜

粤菜即广东菜,是中国传统四大菜系、八大菜系之一,发源于岭南。粤菜由广州菜(也称广府菜)、潮州菜(也称潮汕菜)、东江菜(也称客家菜)三种地方风味组成,三种风味各具特色。

4,江苏菜

江苏菜,中国传统八大菜系之一,简称苏菜。由于苏菜和浙菜相近,因此和浙菜统称江浙菜系。主要以金陵菜、淮扬菜、苏锡菜、徐海菜等地方菜组成。

5.浙江菜

浙江菜,简称浙菜,是中国汉族八大菜系之一,其地山清水秀,物产丰富佳肴美,故谚曰:"上有天堂,下有苏杭"。浙江省位于我国东海之滨,北部水道成网,素有鱼米之乡之称。

6,闽菜

闽菜是中国八大菜系之一,历经中原汉族文化和闽越族文化的混合而形成。闽菜发源于福州,以福州菜为基础,后又融合闽东、闽南、闽西、闽北、莆仙五地风味菜形成的菜系。狭义闽菜指以福州菜,最早起源于福建福州闽县,后来发展成福州、闽南、闽西三种流派,即广义闽菜。

7,湘菜

湘菜,即湖南菜,在长沙地区又被称为本味菜,是中国历史悠久的八大菜系之一,早在汉朝就已经形成菜系。以湘江流域、洞庭湖区和湘西山区三种地方风味为主。

8,徽菜

徽菜,是中国八大菜系之一。徽菜起源于秦汉,兴于唐宋,盛于明清,在清朝中、末期达到了鼎盛,徽菜是徽州的地方特色,其独特的地理人文环境赋予徽菜独有的味道,由于明清徽商的崛起。

纤月舞5k

一、鲁菜,鲁菜也就是山东地区的菜,它的历史最为悠久。鲁菜的味道主要是咸香味儿,其中炒猪肠为代表名菜,是猪大肠用水煮过后油炸,然后向里面加入调料,用小火炒制而成的,这一道菜就包含了多种口味,别提吃起来有多爽了!

二、川菜,川菜也就是四川菜,川菜有很多口感,每种菜都有每种菜的口味儿,水煮肉菜就是其中最典型的代表,因为水煮肉片口感鲜,香香辣辣,特别好吃!

三、闽菜,它以福州菜为基础,主要是福建那一地区的菜,闽菜吃起来特别清爽,其主要代表菜为扳指干贝,相信大家一般都没有听说过这道菜,这道菜是以白萝卜为食材,把它削成圆筒之后在中间加入干贝,这道菜吃起来味道清香淡雅!

四、浙菜,这菜也就是我们所说的浙江菜,其中最出名的就是西湖醋鱼了,做西湖醋鱼之前几天都不要喂草鱼吃东西,这样它可以把体内的腥味和泥土味排干净,做好之后酸酸的很香!

五、湘菜,湘菜也就是湖南菜,其代表作品是霸王别姬,做好之后,肉质鲜美酥嫩。

六、徽菜,它的主要代表是当归獐肉,这菜吃起来有浓浓的乡土气息。

七、粤菜,粤菜是广东菜,做粤菜时用的材料比较细腻,粤菜有各种各样的山珍海味,要论最经典的菜还是秘制叉烧鸡,这种鸡吃起来肥而不腻,特别香!

八、苏菜,苏菜的代表菜品是水晶肴肉,这菜看起来透明,吃起来一点儿也不油腻。这就是中国的8大菜系了,你有没有吃过呢?

我的李青有点拐
中国有八大菜系,分别是:鲁菜、川菜、粤菜、苏菜、闽菜、浙菜、湘菜、徽菜。 1,鲁菜 鲁菜,是起源于山东的齐鲁风味,其发源地为山东省淄博市博山区,是中国传统四大菜系(也是八大菜系)中唯一的自发型菜系(相对于淮扬、川、粤等影响型菜系而言),是历史最悠久、技法最丰富、难度最高、
安徽新东方烹饪学校
安徽新东方烹饪专修学院是经国家劳动部门批准成立的大型烹饪专业院校,成立于1988年,是以培养国家烹调师、技师和烹饪管理人才为目的的餐饮教育基地,是安徽省一所培养烹调师和烹饪管理人才的专业院校
四川菜是以成都、重庆两个地方菜为代表,选料讲究,规格划一,层次分明,鲜明协调。特点是突出麻、辣、香、鲜、油大、味厚,重用“三椒”(辣椒、花椒、胡椒)和鲜姜。调味方法有干烧、鱼香、怪味、椒麻、红油、姜汁、糖醋、荔枝、蒜泥等复合味型,形成了川菜的特殊风味,享有“一菜一格,百菜百味”的美誉。在烹调方法上擅长炒、滑、熘、爆、煸、炸、煮、煨等。尤为小煎、小炒、干煸和干烧有其独道之处。从高级筵席“三蒸九扣”到大众便餐、民间小吃、家常风味等,菜品繁多,花式新颖,做工精细。它的代表菜有:宫爆鸡丁、干烧鱼、回锅肉、麻婆豆腐、夫妻肺片、樟茶鸭子、干煸牛肉丝、怪味鸡块、灯影牛肉、鱼香肉丝、水煮牛肉等。
学习做菜,如果你想要去学校学习的话,建议去一些比较大的学校,正规机构,你学成了之后是会提供岗位给你就业的,推荐就业的企业都还不错。如果你真的想去学习厨师的话,可以去学校实地考察一下,自己喜欢,能学到真本事是最重要的

学习技术可以考虑一下:
1. 学习技术可以先从自己的兴趣爱好来考虑,毕竟这与读书是有区别的,学了技术一定程度上决定着今后你的工作类别,如果你有一门技术,那就往擅长的哪方面去发展,这样上手快,相对应的工资也会好一点点。当然,如果你没有特别明显的技术或者长处,那就先培养技术。
2.首先,考虑好自己的爱好,喜欢做什么类型的工作,那份工作需要什么技能,然后去学习,去培养。