经济学有什么嫌疑人的烦恼?

经济学有什么嫌疑人的苦恼... 经济学有什么嫌疑人的苦恼 展开
天下绳镖1h
经济学中那些让人心烦的名词

在公务员行测考试中,经济常识很受出题人青睐的经济学名词让很多不是这个专业的考生望而生畏,在这个地方丢分的比比皆是。在这里湖北华图为你梳理这一模块,让你不再为经济常识为烦恼。

一、GDP和GNP

GDP是指国内生产总值,在一定时期内(一般是一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标,也能衡量国民的生活质量。GNP是指国民生产总值,是一个国家地区的国民经济在一定时期(一般1年)内以货币表现的全部最终产品(含货物和服务)价值的总和。

一般认为,GDP是属地概念,即划分标准是“一个国家或地区”;GNP是属人概念,即认定标准是“国民”。二者都是指最终产品,即排除中间产品,比如面粉厂卖给面包厂的面粉就不算在GDP和GNP中,因为它是加工成面包的中间产品。

二、PPI和CPI

生产价格指数是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。反映的是“生产领域价格变动情况的重要经济指标”

CPI是指消费者物价指数,是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标(反映居民所购消费品和服务项目价格变动趋势),通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。

注意:有人误以为CPI只是表现通货膨胀,与通货紧缩无关。确实,只要CPI大于零就代表通货膨胀,但是在0-3之间有通货紧缩的风险,应该用扩张的财政政策和货币政策;3-5之间属于正常的通货膨胀,能够刺激经济增长;大于5就属于严重的通货膨胀,应该用紧缩的财政政策和货币政策。

三、基尼系数

基尼系数是意大利经济学家基尼于1922年提出的,定量测定收入分配差异程度,国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。即基尼系数越大,社会分配越不公平,国家贫富差距越大。根据联合国的规定,在0.3-0.4之间算是相对合理,即大于0.4就是差距较大。因此0.4是基尼系数的警戒线。

四、恩格尔系数

恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。恩格尔系数是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标。一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出则会下降。

注意:恩格尔系数的分母是总支出,这点经常在考试中设陷阱。

五、赤字率和负债率

赤字比率是财政上的一个专业术语,是衡量财政风险的一个重要指标,即超出收入的那部分支出占总收入的百分比。如果赤字比例比较大,就代表国家有可能出现资不抵债的境地,引发财政风险。

资产负债率是期末负债总额除以资产总额的百分比,也就是负债总额与资产总额的比例关系。

国际上评价一国财政赤字风险有两个指标:赤字率(赤字占GDP比重)不超过3%,负债率(国债余额占GDP比重)不超过60%。这个我们之前考过比较多的是赤字率,希望大家记住,衡量财政赤字风险的另一个指标是负债率,不能超过60%。

六、菲利普斯曲线

菲利普斯曲线是指通货膨胀率与失业率之间的关系,即通货膨胀率越大,失业率越低,呈反比。这主要是生产者方面考虑的,生产效益越好,生产者就会扩大生产,随之就需要扩招人员,让社会上失业率降低。

经济学名词不难,难就难在很多人没有抓到学习的重点。对于经济学名词,重点是名词的概念和意义,以及经常考查的方式。至于对考查方式的把握,肯定离不开对真题的揣摩。
花燕尔

《经济学家有点烦》最大的亮点,在于敢直击当下经济学界乱象,挑战“权威”、挑战民意,颇有逆流而上的侠义之气。因为在作者沈凌看来,当社会被一帮只顾揣测民意以博取名利,而不是真正为百姓设想的“伪经济学家”所充斥,其舆论不但没什么用处,反而还误导民众。“被绑架后的民意”会淹没真正经济学家符合经济学思维的科学建言,“乌合之众”会中伤抨击真正的经济学家。当伪经济学家泛滥且日益明星化和政客化,而科学、良知被无情丢弃,真正的经济学家如何不烦呢?

 其实烦的何止是真正的经济学大家,像沈凌这样踏实做学问、却“搞不出什么名堂”的经济学者也十分郁闷。经济学上讲“劣币驱逐良币”,“伪经济学家”的泛滥让沈凌这样的学者也遭了灾。

 在《经济学家有点烦》中,沈凌引述了一位经济学者的话:“为什么大家指望我说的和大家一样呢?如果经济学者和普通大众说的一模一样,那我们不是在浪费大家的研究经费吗?”暂且不论那些名副其实、顶梁柱一般的经济学大家,像沈凌这般经济学界务实、不虚言的中坚分子,应该勇敢积极地站出来,用学者的思维思考问题,继而告诉百姓那些和眼睛看到的不一样的隐藏在事实之下的逻辑和道理,让良币驱逐劣币。
qika886

烦恼累心都是因人而异
wanyv66
????
经济学和嫌疑人有什么相关?怎么会有关于嫌疑人的烦恼?
怕不是变成经济嫌疑犯了吧?